Как сохранить сыр до окончания санкций

Aug 14, 2014 10:39


Вот откуда у 25-ти летней женщины, вечно сидящей на диете, страх пустых прилавков? Ну ладно я, пережившая зеленые электрички, пахнущие колбасой, продуктовые карточки 90-х. Но эти-то девчонки отчего так безаговорочно верят во всякий бред о том, что невозможно прожить без сыра с плесенью или ломтя лосося на завтрак.

Вчера моя молодая коллега возбужденно рассказывала, перекусывая горсткой изюма, что намедни опустошила-таки сырный прилавок магазина, скупив на несколько тысяч всяких французских и прочих сыров. Типа, теперь-то уж на год мне хватит. Бедная-бедная девочка. На год не хватит, как не хватит и денег до зарплаты.

а вам нужен такой сыр? Но именно так выглядит через 7-10 дней кусок пармезана, пролежавший в холодильнике без правильной упаковки.


Слушая коллегу, вспомнила, как в 90-х, когда уж действительно были пусты прилавки, знакомый доктор философских наук делился с нами опытом замораживания молока на тарелках и хранения в морозилке молочных кругов. Мы посмеивались, а профессор серчал, грозя нам голодом. Голод не наступил, хотя и выбор продуктов был странным. Но и молоко профессору не сгодилось: однажды отключили свет и все молочные круги растаяли, превратившись в липкие лужицы у холодильника.

Я это к тому, что добрая половина закупленных впрок сыров у моей коллеги, не выживет в холодильнике и месяца, а значит будет отправлена в мусоропровод.

Более-менее хорошо проживут в бытовом холодильнике рассольные сыры в заводской упаковке. Сыры в полиэтиленовой заводской упаковке придется загрузить в ящик для фруктов. Сыры кусками, купленные в магазине в пищевой пленке, надо будет не просто переупаковать, но еще и каждую неделю по-новому упаковывать, тщательно следя за малейшими признаками появления плесени. И опять-таки все эти сыры, упакованные в качественную пищевую бумагу, придется хранить либо в ящике для фруктов (т.е. жить придется без самих фруктов), либо в кастрюле под крышкой, которая не должна герметично закрывать саму кастрюлю.

Должна сказать, что советы хранить сыры в пищевой пленке на практике не годятся - буквально за неделю на поверхности вырастает плесень. Фольга годится разве что для маленьких кусочков, остатков от обеда. Пищевая бумага (пергамент) лучше всего подходит, но за неделю и она отсыревает и приходится сыр переупаковывать в свежий лист. Если весь запас сыра не помещается в ящик для фруктов, то упакованный продукт лучше всего сложить в стеклянную или керамическую кастрюлю, закрыть крышкой, оставив зазор для доступа воздуха, и поставить на самую нижнюю полку или в зону свежести вашего холодильника.

так я упаковываю сыр, которому предстоит провести в холодильнике хотя бы неделю.

Очень важно, каждый сорт упаковывать отдельно, а сильнопахнущие сыры вообще хранить в отдельных контейнерах. А такие, как горгонзола, только в плотно закрытых контейнерах. Увы, съедать его надо как можно скорее.

Вскрытый рассольный сыр лучше всего поместить в керамический или стеклянный контейнер и залить рассолом на воде, а лучше на сыворотке.

Дольше всего хранятся твердые высококачественные сыры (до 2-6-х месяцев), мягкие едва выдержат неделю в холодильнике. Если на твердом сыре появилась плесень, сразу же срезайте поврежденный бок, протирайте тряпочкой, смоченной в соленой воде, обсушивайте и упаковывайте в новую бумагу.

Ну и самый экзотический вариант для твердых и полутвердых сыров - завернуть кусок в пищевую пленку и положить в морозильник. Результат будет такой: либо сыр оттает и сохранит все свои качества, либо оттает и начнет крошиться и тогда придется варить сырный суп или спагетти, делать сырное тесто или бутерброды с сыром.

Сыры будут либо сохнуть, либо плесневеть, и каждый раз придется думать, как их побыстрее использовать. Так что прощай, диета. Подсохший         сыр  можно реанимировать, поместив кусок в миску с молоком.

сыр, еда

Previous post Next post
Up