Вчера вечером жестоко проредила заросли батуна. Растет просто лесом. Вот что значит отличный сорт. Изумрудный не просто батун, он гибрид батуна с репчатым. Отсюда более нежное перо и огромное количество листьев.
Кучу батуна поделила на 3 части: одну соседкам, другую курам, третью - на заготовки. Не люблю зелень соленую, потому либо замораживаю, либо сушу. Но для заморозки еще очень рано, ведь зелень нормально хранится 3-4 месяца, а у меня зеленый лук будет в теплице как минимум до ноября. Вот тгда-то и заморожу на зиму. А этот пойдет на сушку. Подключила папеньку: он с удовольствием настриг намытого и обсушенного пера ножницами. Соржила зелень на поддоны сушилки и включила на 55 градусов. Через час сняла все поддоны и поменяла изх местами: нижний стал верхним, ну и так далее. Еще час и лук сухой. Сложиа в бумажный пакет и посатвила по подоконник южного окна. Пару дней и лук дойдет до нужной степени сухости, при этом будет достаточно гибким, а не рассыпаться в прах. Хранить буду к кладовке, где сухо и прохладно. Зимой такой лук отлично идет не только в супы, но и в выпечку - от хлеба до печенья. Он удивительно сохраняет вкус, аромат и практически все витамины и минералы.