Первый весенний месяц в средней полосе России - это месяц стрессов и испытаний для растений. Днем часто припекает ослепительное солнышко, выбивает свою песню капель, журчат ручьи, а ночью заморозок сковывает лужи ледяными панцирями. Под ледяной коркой часто страдают молодые побеги растений.
Примите меры, чтобы талые воды не скапливались на отдельных участках, под кронами деревьев. Особенно боится подтопления садовая земляника, да и многие луковичные и корневищные декоративные растения могут серьезно пострадать от задержки воды на клумбе. Отводят талые воды с помощью канавок, пробитых в ледяной или почвенной корке. На земляничнике во время чередования оттепелей с заморозками разбивайте ледяную корку, чтобы растения не выпревали.
Если стоит теплая погода, но дальнейший прогноз неблагоприятный, то под абрикосом, персиком, ранними черешнями и алычей нужно нарастить слой снега и притоптать его, чтобы растения не поспешили выдвинуть цветочные почки.
Не спешите снимать обвязку с деревьев, потому что ослепительное мартовское солнце может повредить кору. Эту работу лучше перенести на третью декаду месяца и провести ее в пасмурную погоду. Тогда же обработать все раны и зачистить старую кору.
А вот с обрезкой деревьев и кустарников тянуть не нужно: удалить все поврежденные и загущающие крону побеги, сухие веточки у облепихи, обрезать концы побегов смородины, искривленные тлей. Не позднее 10 марта (а в южных регионах - до 1 марта) обрезать поломанные и загущающие побеги у актинидии. Особенно внимательно обрезать аронию, т.к. плодовые почки заложены на кончиках годового прироста.
Обломанные сучья деревьев и кустарников аккуратно выпиливают или вырезают на кольцо, срез покрывают тонким слоем садового вара. Задиры и раны на коре закрывают плотной бумагой, закрепив ее бечевкой. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку - может быть ожог коры
Поврежденную грызунами кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха-сфагнума и обвязывают также крафт-бумагой. После того, как минует пора морозов, снимают повязки, обновляют сфагнум, слегка смочив его в темно-розовом растворе марганцовокислого калия, и опять обвязывают крафт-бумагой или полотняной тканью. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняют.
Частично вырезанные ветки можно использовать на черенки. До посадки или прививки черенки заворачивают в пленку и хранят либо в снегу, либо в холодильнике.
Чтобы увеличить урожайность кустов смородины прошлогодний прирост обрезают на 1/3 длины. До распускания почек кусты смородины и крыжовника поливают горячей водой (70ºС) или вместе с другими древесными культурами опрыскивают раствором бордоской жидкости (3%). Такой прием позволяет снизить риск заболеваний и повреждений вредителями. После схода снега приствольные круги деревьев и кустарников освобождают от сора и поливают раствором мочевины (600 г на 10 л воды).
Если в прошлом сезоне плодовые страдали от парши и вредителей, то до распускания листьев при температуре не ниже 5˚С плодовые и декоративные яблони, груши, сливы, вишни опрыскивают 5-7 %-ным раствором мочевины. Эта обработка уменьшает риск появления в саду парши, угнетает зимовавших на деревьях вредителей. При распускании почек на деревьях и кустарниках для профилактики обрабатывают биологическими средствами защиты от вредителей и грибковых заболеваний.
Поднимают пригнутые кусты малины и через пару недель подвязывают к шпалерам.
При внешних признаках вымерзания буддлеи или клематиса, на уровне почвы или мульчи вырезают пострадавшие побеги, прикрывают место посадки еловым лапником и ждут настоящего тепла. Когда почва оттает, разбрасывают вокруг комплексное минеральное удобрение (20 г на кв. м.), чтобы стимулировать подземные ростовые почки.
Постепенно снимают укрытия с роз, рододендронов, гортензий и других теплолюбивых растений. В теплый солнечный день открывают их полностью, вырезают погибшие от мороза и снега побеги до первой неповрежденной почки, удаляют полностью слабые и лишние, загущающие куст ветви, оставляя только сильные и молодые. В теплую погоду опрыскивают кустарники 1%-ным раствором медного купороса. Чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов и возвратных морозов, вновь окучивают и слегка прикрывают еловым лапником.
Как только почва оттает под деревьями и кустарниками начинают рыхлить почву, вносить подкормку и мульчировать. Лучше всего использовать резаную солому, щепу или корье. Мульчу накладывают слоем 5-7 см.
Продолжение пишется…