Закон для вкусной и здоровой пищи. НАТУРАЛЬНОЙ!

Jan 23, 2014 13:15


Будучи сторонником органического земледелия, я всё ждала, когда же у нас в СМИ или хотя бы в соцсетях начнётся обсуждение очень важного законопроекта.

Еще летом прошлого года Минсельхоз представил проект федерального закона «О производстве органической продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». И… вокруг тишина. Разве что представители Союза органического земледелия высказались против того, что вместо международного сертификата в нашей стране будет использоваться отечественный. Ну и, как водится, ворчание на тему «новые возможности для коррупции». Странно, что для страны с огромным, просто гигантским количеством заброшенных пахотных земель, которые уже в силу этого готовы хоть завтра производить органические продукты только пусть фермер бросит в них зерно, такой законопроект оказался не интересен общественности.

Позволю себе процитировать важные статьи этого законопроекта. 13-я статья позволит общественности контролировать кто получил право производить органические продукты и как он это право реализует. Надеюсь, что и меры государственной поддержки таких производителей будут реальными, все таки это дело трудоемкое, затратное и государственной важности. Сразу скажу, не всё мне в этом документе нравится, но в целом - это важнейший шаг в настоящей борьбе за здоровье нации, за экологическую безопасность нашей страны.

Статья 9. Условия производства органической продукции

1. При производстве органической продукции производители обязаны соблюдать следующие условия:

а) использование только здоровых животных и растений;

б) осуществление производства без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов;

в) исключение применения ГМО и продукции, изготовленной из ГМО или с помощью ГМО;

г) исключение применения методов гидропонного производства;

д) запрещение применения ионизирующего излучения для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах;

ж) запрещение использования химических синтезированных добавок;

з) сохранение и поддержание плодородия земель;

и) минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов и средств производства;

к) вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения в качестве средств производства в растениеводстве и животноводстве, полученных в условиях органического производства;

л) сохранение экологического равновесия на местном и региональном уровнях при выборе конкретного вида органической продукции для производства;

м) защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих видов и сортов, устойчивых к вредителям и болезням, надлежащим образом организованный севооборот;

н) механические и физические методы защиты растений от вредителей сельскохозяйственных культур;

о) сохранение здоровья животных путем стимулирования естественной иммунной защиты их организмов, а также путем выбора соответствующих пород и способов содержания животных;

п) выбор пород животных с учетом возможности и степени их адаптации к местным условиям, жизнеспособности, сопротивляемости болезням;

р) производство органической продукции животного происхождения из животных, условия содержания которых соответствуют требованиям органического производства;

с) применение в животноводстве кормов, состоящих из сельскохозяйственных ингредиентов, полученных в результате органического ведения сельского хозяйства, а также из естественных веществ несельскохозяйственного происхождения;

т) сохранение биологического многообразия естественных водных экологических систем, обеспечение соответствующего состояния окружающих водных и наземных естественных экологических систем при производстве продукции аквакультуры.

Статья 13. Ведение Государственного реестра производителей органической продукции

Государственный реестр производителей органической продукции ведет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Статья 16. Условия перехода к органическому ведению сельского хозяйства

1. Условия перехода от традиционного сельскохозяйственного производства к органическому ведению сельского хозяйства устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. При переходе к органическому ведению сельского хозяйства должны соблюдаться следующие условия:

а) в течение переходного периода применяются все правила, установленные международным правовым актом, принятым на основании международных соглашений Российской Федерации, ратифицированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Российской Федерации для производства органической продукции;

б) при частичном осуществлении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение органически произведенной продукции и продукции, произведенной в переходный период, а также содержание животных должны осуществляться раздельно;

в) продукцию, произведенную в переходный период, запрещается реализовывать и маркировать как органическую продукцию.

органическое земледелие, экология

Previous post Next post
Up