Судя по некоторым комментариям, тема подзимних посевов интересует многих. Поэтому, не дожидаясь поздней осени, я процитирую свою же статью, опубликованную в прошлом году в журнале «Садовод и огородник». Мне кажется, что такая технология позволяет получить качественную рассаду, не потерять ценные сорта, сделать подзимние посевы удобными и в правильное время.
И так, без ложной скромности, цитирую сама себя.
Шутите, скажет, иной дачник. Но для меня давно уже сев цветов и некоторых овощей начинается зимой. Нет, не в теплице или оранжерее. И подоконники у меня не гигантские. Просто время и место подзимнего сева я перенесла с поздней осени на начало января. Почему? Да потому что даже в Подмосковье и в декабре случаются оттепели на фоне бесснежья, а значит, семена трогаются в рост, а затем погибают из-за сильных морозов. В январе же длинные каникулы, времени много, можно спокойно разобраться с семенами, заполнить контейнеры почвой и посеять. И после этого поставить контейнеры не на подоконник, а закопать в саду в приличном сугробе. Останется только пометить место своего «клада», а в марте его раскопать и перенести контейнеры либо в теплицу, либо на балкон. Таким образом, семена, нуждающиеся в стратификации, быстрее дадут всходы.
Но все по порядку. Для зимнего сева необходимы плодородный грунт, состоящий из листовой земли, торфа и перегноя. Еще сенью его нужно просеять, перемешать и полить раствором фитоспорина. После этого выдержать в тепле не менее месяца, а затем можно вынести на холод. Контейнеры для сева должны быть не глубокими, с хорошими дренажными отверстиями. Это могут быть как промышленные цветочные контейнеры, так и изделия из молочных пакетов. Важно, чтобы максимально плотно они входили в большие пластиковые ящики из-под фруктов, потому что закапывать в сугроб удобнее именно ящик, а не каждый контейнер в отдельности. Кроме того, понадобятся этикетки. Рекомендую для этих целей использовать одноразовые пластиковые ножички. Они дешевы, надежны, на них можно писать специальным маркером, а для прочности еще и покрыть завалявшимся бесцветным лаком для ногтей. Кроме того, я составляю план посева в своем садовом дневнике.
Почему сеять нужно не в большой ящик, а в отдельные контейнеры? Да потому что так можно посеять каждый сорт отдельно и никакой путаницы весной не будет. К тому же у разных растений и сортов разные сроки всходов и разная энергия роста.
Процесс сева таков. Заполнив контейнеры почвой, слегка уплотните ее и полейте. Дайте верхнему слою слегка подсохнуть, тщательно разровняйте и разложите семена. Крупные вдавите спичкой на глубину 1 см. Затем поверх семян насыпьте слой рыхлой просеянной почвы или прокаленного речного песка. Глубина заделки овощных культур должна быть немного больше, чем рекомендуется конкретному растению, цветочные же культуры лучше не заглублять, а просто семена прижать и слегка присыпать песком. Через 10-12 часов все контейнеры с этикетками составьте в ящик, прикройте нетканой пленкой, отнесите в сад и закопайте в сугроб с южной стороны дома. Это важно, потому что уже в конце февраля здесь начнет поддаивать снег и будет легко вытащить ящик. Учитывая разные сроки вегетации, можно будет сначала перенести в тепло контейнеры с растениями, которым нужно расти дольше, затем остальные. Я, например, уже в феврале откапываю контейнеры с луком пореем и сельдереем и заношу в дом, а большинство цветочных культур сидят в холоде практически до середины марта.
Что же можно посеять зимой? Из овощных культур всегда сею порей, шалот и репчатый лук, сорта которого могут дать полноценную луковицу за один сезон, сельдерей корневой и черешковый, свеклу, пастернак. Для суперраннего урожая сею в горшочки мангольд, листовой салат, шпинат, укроп и кинзу, чтобы в марте высадить их в теплицу.
Из цветочных культур пригодны для зимнего сева алиссум, астра и хризантема однолетняя, годеция, календула, мак, космея, лаватера, табак душистый, флокс Друммонда, эшшольция и другие декоративные однолетние культуры, семена которых выдерживают морозы. Под зиму можно посеять также семена аспарагуса (спаржа), аквилегии, горечавки, гвоздики, декоративных луков, дельфиниума, купальницы, лаванды английской, проломника... Кстати, только при таком способе можно получить нормальную всхожесть примул. Увы, при посадке в открытый грунт, как правило, именно ценные сорта теряются или вообще не всходят.
Есть растения, чьи семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому зимний посев для них просто необходим. Только таким способом можно получить саженцы адонисов, аконитов, джефферсонии, хохлаток, печеночниц, пульсатиллы (прострел), морозников, ясенца и триллиумов.
Какие-то цветочные культуры весной можно занести в дом, а какие-то прикопать на разводочной грядке. А можно поступить, например, и так: один контейнер с алиссумом в марте перенести в теплицу, а другой прикопать в открытый грунт. Таким образом, у вас будет рассада разных сроков активного цветения, что важно для поддержания декоративности сада весть теплый сезон. Поделюсь и своим секретом выращивания крепкой рассады. Сразу после того, как оттает почва в контейнерах, обильно поливаю ее теплой водой с добавлением Экстрасола. После этого важно, чтобы контейнеры стояли в месте, где температура не ниже 10 градусов тепла. Живые бактерии начнут стимулировать прорастание семян, рост растений и подавлять болезнетворную микрофлору.