БОРЩ

Dec 22, 2013 13:20

Обещала выложить рецепт моего борща. Увы, фото сделать не успела, варила его ночью. Сразу скажу, что это лишь один вариант и такой, который я не часто использую. Обычно предпочитаю быстрый и ленивый рецепт. Иногда даже пользуюсь мультиваркой. Но, чтобы накормить мужчин, приходится колдовать над кастрюлей и сковородками подольше.



Такой борщ варила моя мама. И она всегда говорила, что главное - хороший кусок мяса и побольше овощей.


И так. Для моего борща на 6-7-ми литровую кастрюлю (а меньше варить и не стоит!) нужно:

1 кг говяжьей грудинки с косточкой и хрящиком

600 гг капусты белокочанной

по 500 г свёклы, моркови и корня сельдерея,

1 небольшой корень петрушки

400 г фасоли (я предпочитаю замороженную в стадии фляжоле - вкуснее и быстрее)

2 большие луковицы

3 мясистых томата или 2 ст. ложки томатной пасты

1 красный сладкий перец

1 маленький острый маринованный перчик

3 зубчика чеснока

50 г соленого сала

1 ст. ложка растительного масла

соль и перец по вкусу, как и зелень свежая.

А картошка? А картошки нет.

Кладу в кастрюлю мясо куском и заливаю водой на 3 пальца выше. Довожу до образования пены, сливаю воду, промываю мясо и кастрюлю. Опять кладу мясо в кастрюлю и заливаю водой почти по край. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу нашинкованные брусочками корень петрушки и половину нормы сельдерея, прикрываю крышкой и варю примерно 45 минут (мясо должно стать достаточно мягким, но не отделяться от косточки).

Шинкую тонко капусту, половину моркови и оставшийся сельдерей. Закладываю в кастрюлю. Оставшиеся морковь и сельдерей, свёклу, перец сладкий и томаты шинкую тонкими брусочками и обжариваю на растительном масле. Если томаты сочные, то удаляю семенную камеру. Если вкусных томатов нет под рукой, а только «целулоидовые» из супермаркета, то лучше добавить томатную пасту.

На второй сковороде растапливаю нарезанное мельчайшими кубиками сало, бросаю туда мелко порезанный лук и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Когда лук станет прозрачным, снимаю сковороду с огня, вынимаю чеснок.

Когда капуста в борще станет мягкой, вынимаю мясо, а добавляю фасоль. Она у меня замороженная, поэтому достаю пакет из морозилки за 20 минут до использования. Про сухую фасоль совсем другой разговор и другая метода использования в борще. Сразу же закладываю содержимое первой сковороды с корнеплодами, томатами и перцем. Борщ томится на слабом огне еще минут 20, затем выкладываю лук.

Мясо разделяю на кусочки, удаляя косточки и хрящики (Татуся уже тут как тут, требует свою порцию счастья). Закладываю мясо в кастрюлю, солю и перчу борщ по вкусу. Должна сказать, что солю мало, потому что такое сочетание корнеплодов дает полноценный вкус. Через 10 минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку, накрываю полотенцем.

При подаче добавляю зелень, тонко порезанный маринованный острый перчик и сметану, взбитую с измельченным чесноком.

Сразу скажу, что борщ у меня густой, наваристый. Не жирный, поэтому некоторые индивидумы в моем доме его едят даже холодным. Хотя и разогретый на завтра борщ очень даже съедобен.

еда

Previous post Next post
Up