Мочёники.

Dec 21, 2013 22:34


Выходя за рамки тем Курсов молодой хозяйки сада  ( http://tasha-jardinier.livejournal.com/160998.html) одна из участниц задала мне вопрос: а как использовать мочёные ягоды и фрукты? И я крепко задумалась: а ведь информации об этом старинном русском способе заготовки ягод и фруктов не так уж и много. В журналах, инете кочуют одни и теже рецепты на ( Read more... )

заготовки

Leave a comment

Comments 13

dreamnoks December 21 2013, 18:52:25 UTC
Такие воспоминания из детства... Бабушка моя делала моченые яблоки. Не успевали они дожить до каких-нибудь готовок! Надо будет попробовать самой сделать.
Еще из детства помню соленые арбузы. Свои, сибирские! Бабушка выращивала Огонек, его и солили.

Reply

tasha_jardinier December 21 2013, 18:59:54 UTC
А моя вторая бабушка делала мочёный виноград, прямо гроздьями. И вечером мы садились за стол, пока она накладывала на тарелки нам котлеты, детвора успевала съесть весь виноград, на блюде оставались только гребни.

Reply

dreamnoks December 21 2013, 19:01:52 UTC
Классно. Ничего моченого,кроме яблок,не пробовала.

Reply


nati58 December 22 2013, 07:19:28 UTC
Моченый виноград?! Удивительно, даже не слышала о таком, хотя и выросла на югах... А откуда родом ваша бабушка? )))

Reply

tasha_jardinier December 22 2013, 07:28:31 UTC
Венгрия. А на Дальнем востоке делают моченый амурский виноград, он кислее и получается такая шикарная остро-кислая закуска!!!

Reply

nati58 December 22 2013, 07:39:05 UTC
Вот это да!!! А мочить виноград так же как и яблоки?!

Reply

tasha_jardinier December 23 2013, 16:44:44 UTC
Можно точно также, как и яблоки, а можно добавить в рассол чуть-чуть корицы, если виноград без выраженного аромата. Если мочить виноград для гарнира, а не десерта, то на 1,5 л воды можно добавить 1 ч. ложку соли и 3-4 горошины душистого перца.

Reply


nivkaa December 23 2013, 16:39:23 UTC
Присоединясь. И какой виноград темный или светлый?

Reply

tasha_jardinier December 23 2013, 16:45:56 UTC
Можно любой виноград с плотной кожицей, как правило, это поздние сорта.

Reply


ms_zoltberg December 29 2013, 20:00:06 UTC
А как вкусны яблоки, засоленные вместе с капустой!
И бруснику я делаю. Но, вот, после 3-4 месяцев вода уже невкусная и склизская становится.

Reply


trapier February 11 2015, 09:20:07 UTC
Самое главное неясно - как мочить яблоки? Спасибо.

Reply

tasha_jardinier February 11 2015, 09:49:23 UTC
и как мочить есть пост, ищите по метке яблоки.

Reply


Leave a comment

Up