КЕРВЕЛЬ: вкус радости

Mar 01, 2013 08:46


Если вам не хватает радости в жизни, не страдайте. Может быть, это просто ваше заблуждение. Может быть, радость не в каких-то глобальных взаимоотношениях с миром или своей семьей? Может быть, вам не хватает каждодневной, такой маленькой радости, чтобы ощущать себя счастливым человеком. В конце концов, может быть, вам просто не хватает маленького, очень нарядного и очень ароматного кервеля на грядке. Кстати, древние греки не случайно его назвали кервель, т.е. радость!





У растения есть удивительная способность повышать настроение одним своим ароматом. Вот встанешь утром в дурном расположении духа, угрюмо на кладёшь себе в мисочку обезжиренного творожка, а потом притрусишь его зеленушкой кервеля и совсем другое дело - жизнь как-то сразу новые краски приобретает. Думаете, я шучу? А вы попробуйте. Само время купить в магазине пакетик с семенами, чтобы как только оттает и подсохнет почва часть семян посеять, а в конце мая и оставшуюся. Так у вас будет все лето молодая и ароматная зелень к столу.

Кервель имеет густую розетку нежных ярко-зеленых перисто-рассеченных с зубчатым краем листьев. Его цилиндрический стебель достигает 70 см высоты. Внешне напоминает петрушку, но зелень кервеля более сочная, с тонким ароматом аниса. Цветки у кервеля мелкие, белые, собраны в зонтики. Плоды - двусемянки, когда вызревают, становятся черными с фиолетовым отливом и по форме похожи на еловые иголки. Я обычно не собираю семена, они сами падают на землю, и прорастают. Так уже давно на одном месте, ярким бордюром растет у меня кервель.

За что его ценят. Листья содержат ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества и магний. Аскорбиновой кислоты в нем находят 60 мг%, каротина 7 мг%. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Ее можно хранить в течение 2-4 дней в воде или в холодильнике при температуре 0-4 °С. При тепловой обработке и сушке кервель теряет аромат. Зелень используют в свежем виде, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Им ароматизируют и обогащают витаминами творог, майонез, сыр, напитки. Ценность растения в том, что он дает в сезон первую и последнюю сочную витаминную зелень к столу.

В средневековых медицинских книгах кервель встречается как лекарственное растение. Он улучшает пищеварение. Обладает антисептическим, заживляющим, потогонным, мочегонным, восстановительным и тонизирующим действием. В настоящее время его предлагают в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желез, при потере памяти и нервной депрессии. Сок кервеля эффективен для лечения кожных заболеваний, водянки, подагры и артрита.

Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает, положительно влияет на систему пищеварения.

Как вырастить кервель. Это однолетнее растение, которое развивается всего 40 дней, поэтому на зелень его сеют за лето 3-4 раза. Первый посев делают ранней весной, едва стает снег и слегка прогреется почва, последний - осенью, с расчетом, что зелень уйдет под снег и порадует вас ранней весной. Растение нетребовательно к почвам, но стоит удобрить грядку, чтобы зелень была более пышной и сочной. Легко переносит переувлажнение и затененность. Первое прореживание проводят на расстоянии 6-8 см, затем оставляют кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Можно использовать кервель и как уплотнитель других культур.

Кервель способен размножаться самосевом, поэтому после отцветания достаточно только порыхлить и полить почву, чтобы появились новые всходы. Это очень нарядная зелень, к тому же есть две разновидности - курчаво- и гладколистная. Из сортов в основном выращивают «Кудряволистный», «Темно-зеленый», «Двойной кудряволистный». Недавно появился раннеспелый сорт «Измайловский Семко» с рассеченными гладкими листьями, отличающийся не только холодостойкостью, но и теневыносливостью.

И мой любимый рецепт.

Сливочное масло растереть, посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо взбить в миксере. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Использовать на бутерброды для поддержания тонуса в весенний период.

Кстати. Во многих европейских странах выращивают и используют в пищу не листовой, а корнеплодный кервель - кервельную репу. Вот она может храниться, но в нашей стране я пока семян этой культуры не встречала. Да и на рынках такую репу не найти. А жаль.

кервель

Previous post Next post
Up