Нарядные перчики для сада и подоконника

Feb 28, 2013 09:24


Традиционно считается, что сеять стручковый острый перец следует в марте. Но я вот уже много лет выращиваю такие перцы в горшках, поэтому изменила не только сроки посева, но и некоторые приемы агротехники.

Большинство сортов перца острого и кустарникового очень нарядны, у некоторых не только стручки радуют глаз разнообразием оттенков, но даже листочки могут быть необычного, почти черного цвета. Декоративные качества - основная причина для выращивания растения в горшках на подоконниках. Большую роль играет и тот факт, что целый перчик или его кусочек всегда должен быть под рукой у хозяйки на кухне. К тому же существует вероятность переопыления перца сладкого и горького при высадке в одну теплицу. Поэтому мои перцы в горшках украшают веранду, стоят среди цветников, у барбекю, т.е. максимально далеко от места выращивания сладкого перца.





При выборе семян для выращивания острого перца отдаю предпочтение сортам карликовым с оригинальными плодами. Это в первую очередь относится к перцу кустарниковому сортов Созвездие и Рябинушка. Разноцветные, очень нарядные плоды имеет и смесь сортов под названиями Чингиз-хан, Хабанеро и Медуза. Очень хороши сорта Маленький принц и Огненный вулкан относящиеся к перцу острому. Любителям оригинальности могу посоветовать Слоновий хобот. На небольшом кустике высотой до 60 см вырастает множество длинных до 11,5 см стручков волнистой хоботовидной формы. Если вас не смущают высокие растения в горшках, то стоит посеять сорт Джалапено. Вырастет эффектное деревце около 1 м высотой, увешанное плодами в форме …поросенка. Обожаю этот сорт не только за оригинальный вид, но и не слишком жгучий вкус перчин.

Выращивала как-то сорт Фейерверк. Такое милое миниатюрное растение, с красивыми плодами. Но… острота этого перчика просто взрывоопасна. Настоящий мексиканец!

Острые виды перца, как правило, выращивают на подоконнике в однолетней культуре, но при определенных усилиях некоторые экземпляры растут и плодоносят у меня вот уже 4 года. Для успешного роста растениям нужно обеспечить регулярный полив мягкой водой комнатной температуры, опрыскивание, подкормки и подсветку в осенне-зимний период, размещение на подоконниках только южного или юго-восточного направления. Если же листья начинают опадать, то лучше растение обрезать на треть и сократить поливы, но при этом почва должна быть влажной. 2-3 месяца покоя, затем выставить растение на светлый подоконник в кашпо с влажным мхом или керамзитом, подсвечивать дополнительно фитолампой, подкормить и он начнет вновь отрастать.

И так, я сею 2-3 семечка какого-нибудь острого перчика в начале марта но основные семена ждут до мая. Для этого готовлю горшочки с плодородной рыхлой почвой и дренажными отверстиями. Семена замачиваю в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут и промываю под проточной водой, раскладываю по почве и заглубляю с помощью спички на 1 см. Горшочки накрывает пленкой или стеклом. Как только у сеянцев появится первая пара настоящих листочков, пикирую самые сильные растения каждый в отдельный горшочек диаметром не менее 12 см с плодородной почвой. Пикированные сеянцы прикрываю на 2-3 дня пленкой, чтобы легче прошло укоренение.

Перцы очень чувствительны к недостатку влаги и сухости воздуха, поэтому горшочки ставлю в широкие и высокие поддоны, заполнив пространство между горшком и поддоном резаным мхом-сфагнумом или керамзитом. Керамзит или мох постоянно должны быть во влажном состоянии. Через 3-4 дня после пикировки растения выношу в теплицу где отвожу им место на специальной полочке с южной стороны. Для страховки у меня всегда под рукой кусок плотного лутрасила.

По мере роста перцев раз очень аккуратно переваливаю в больший горшочек с таким расчетом, чтобы растению хватало питательных веществ, но сделаю это до начала цветения. Горшки обязательно ставлю в высокий поддон, выстеленный мхом. Очень важное условие. Острые перцы у меня находятся в теплице, где выращиваются только помидоры и баклажаны и никаких сладких перцев! При появлении первых завязей у всех веточек прищипываю кончики.

Часть растений в горшках ставлю в открытую веранду, часть - прямо цветники. важно регулярно поливать и опрыскивать по листьям, ну и обязательно подкармливать раз в 2 недели слабым раствором коровяка или зеленого удобрения (половинная доза). С момента цветения раз в 2 недели даю подкормку настоем древесной золы.

В конце августа горшки с перцами переношу в дом, на южный подоконник, но не под прямые солнечные лучи (могут быть ожоги), где они продолжают успешно плодоносить как минимум до февраля, а при правильном уходе, еще 2-3 года. И каждый май я обязательно переношу их в теплицу, где их ласкает солнышко и воздух, опыляют пчелки. Считаю, что выращивание перцев с младенчества в теплице, а не на сухом, полном сквозняков подоконнике, дает растениям такой задел здоровья, что они вырабатывают устойчивый иммунитет для осенне-зимнего пребывания в квартире.

Красивые растения, сплошь покрытые созревающими перчиками, у вас будут, если сможете соблюдать не хитрые правила. Во-первых, не допускать пересушивания земляного кома. Во-вторых, при содержании в доме раз в неделю подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. В-третьих, каждый день проветривать помещение с перцами. С наступлением холодных ночей горшочки с перцами следует перенести с лоджии или из сада в дом и установить на светлый, солнечный подоконник.

Из съедобных и очень декоративных перцев могу назвать сорта и гибриды Аладдин, Бабье лето, Блэк Перл, Голдфингер, Кальмар, Кармен, Конфетти, Корал, Маленький принц, Маленькое чудо, Маскарад, Невеста, Огонек, Оранжевое чудо, Пламень, Салют, Спайс бойз, Суперчили, Тролль, Феникс, Филиус блю.

перец, перец острый

Previous post Next post
Up