Конечно же, речь идёт о винегрете. Именно его можно назвать самым зимним русским салатом. Очень доступное, бюджетное блюдо. Помимо классического сочетания овощей можно и пофантазировать, разнообразив вкус.
Мой любимый вариант - в заправку добавить апельсиновый сок и несколько тщательно растёртых с солью каперсов. А вчера пошла на рискованный шаг - вместо ядреных солёных огурцов использовала нежнейшие сладкие маринованные огурчики, которые летом впервые сделала
по новому рецепту. И винегрет заиграл новыми вкусами.
При выборе продуктов для этого салата важно иметь хорошего качества консервированный горошек, нежный, молодой, полуострый или сладкий лук, хорошее растительное масло. Масло мне больше всего нравится либо душистое подсолнечное, либо горчичное. Последнее ещё и пикантность придаёт.
Свёкла, морковь и картошка у меня в этот раз были свои, выращенные на огороде. Из овощей ещё добавляю варёный корень сельдерея, заменяя картофель на половину.
Собственно, учить делать винегрет дело неблагодарное: отварил корнеплоды и картофель в мундире, почистил, порезал кубиком, размер которого должен соответствовать размеру горошка. Также кубиком порезал огурчик и репчатый лук. Добавил горошек, посолил слегка и перемешал.
Пропорции овощей у меня такие: по 2 части свёклы, моркови и огурца, по 1 части картофеля, сельдерея, горошка и лука.
Заправочный соус у меня семейный: 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка апельсинового сока, по 0, 5 ч. ложки соли и крупного помола чёрного перца, 5-6 каперсов.
А знаете, с чем я люблю есть винегрет? С ломтиком ржаного хлеба, тонко намазанным сыром типа феты!