Маркетинг сыграл свою роль и мы согласились с включением руколы в повседневную жизнь. Нас не смущает неоправданно высокая цена на эту салатную зелень, если не ежедневно, то уж в важные дни покупаем и используем эту овощную культуру.
Но вот какая штука. Зелень руколы очень нежная и быстро увядает на воздухе, особенно если на неё попадает хотя бы капля соуса или любой заправки. Да и хранится она плохо даже в холодильнике в, казалось бы, надёжной упаковке. Так что то, что хорошо в ресторане, когда вам приносят салат с руколой, в домашней кухне большая головная боль: нам же надо время приготовить, накрыть стол и усадить всех за стол. И пока процесс этот длится нежная зелень руколы поникает и выглядит не очень-то привлекательно .
Именно поэтому я не покупаю руколу для домашней кухни. Да и в своём саду выращиваю её только ранней весной и осенью. В летние дни рукола становится жертвой крестоцветной блошки и жары. Блошка портит внешний вид, а жара делает зелень грубой.
Самая вкусная рукола сейчас, в эти ноябрьские дни, когда нет-нет да ночная температура опустится до минусовых отметок. На грядке и в теплице рукола вырастает нежной с характерным ореховым привкусом. Вообще, холод на неё действует самым благоприятным образом. И если вы живете за городом, то нет нужды срезать зелень заранее, а значит она будет прекрасно себя вести в любом салате, долго оставаясь свежей.
Обычно я сею руколу на грядку в первой декаде сентября. Этой зелени хватает на осень. Обязательно сею эту культуру и в теплицу по мере освобождения грядок. И не только ради получения зелени в ноябре. Эта культура отличный сидерат, прекрасно растёт до полного замерзания почвы, а весной, едва оттает земля, в теплице отрастает молодая зелень. На мой вкус именно в этот период рукола самая вкусная.
Холод влияет не только на руколу: сильнее аромат мяты и корневого сельдерея, листьев петрушки и тимьяна. Кстати, именно поэтому до наступления устойчивых заморозков я не заношу в дом горшочки с тимьяном и мятой в дом - на открытой веранде они набираются сил и аромата, чтобы долгой зимой превратится в самые желанные комнатные растения на кухонном подоконнике.