К осени фасоль обрела второе дыхание и бурно выдала богатый урожай бобов. Набрала стручков, нашелушила бобов, разложила по пакетикам и отправила в морозилку - зимой будет отличная еда. Такую замороженную фасоль в стадии фляжоле не нужно будет долго замачивать и варить - она будет готова через 20-25 минут и порадует нежным сливочным вкусом.
И, конечно же, немного фасоли отварила и приготовила вкуснейшее блюдо. Его готовила моя бабушка, им привила любовь к фасоли всей нашей семье мама. Кто-то скажет, что это лобио. Да, похоже. Как похоже и на многие блюда из фасоли народов, проживающих в регионах, где эту культуру выращивают традиционно. Сомневаюсь, что моя бабушка из далёкого Закарпатья вообще знала о существовании Грузии и рецепта лобио - она готовила фасоль так, как готовили многие жители их деревушки, где проживали в основном венгры.
В жизни моей бабушки бывали разные времена, но она всегда готовила фасоль для гостей, добавляя маленький кусочек сливочного масла. И я её понимаю: эта добавка делала фасоль ещё более нежной и вкусной. Но даже если совсем было туго с деньгами, фасоль готовили на постном масле. Признаюсь, мне такой вариант даже больше нравится, когда фасоль использую молодую.
А рецепт простейший. И надо-то всего лишь иметь свежую фасоль (в идеале молодое зерно, не сушеное), луковицу, пару зубчиков чеснока, пучок петрушки, щедрую щепоть острой паприки да соль с маслом.
Фасоль отварить до мягкости, посолив только в самом конце, отбросить на сито. Лук нашинковать мелким кубиком и пассеровать на растительном масле, в конце добавить измельченный в крошку чеснок. В эту ароматную массу выложить фасоль, прогреть немного, затем добавить кубик сливочного масла, рубленую зелень петрушки, в конце посыпать паприкой и довести до вкуса солью.
Вот и всё! Очень вкусно и сытно! Не зря же фасоль называют растительным мясом - и белка полно (не меньше, чем в мясе!), и клетчатка с фолиевой кислотой добавляет ценности этому продукту.