Кимчи из сливы по-русски

Sep 10, 2024 08:03





Угощала приятельницу особой закуской - кимчи из сливы. Делаю каждую осень 2-3 раза по паре маленьких баночек. Угощаю друзей и каждый раз слышу одно и тоже: эх, если бы не столько экзотических приправ, делали бы такую сливу каждый день.



Действительно, не у каждой хозяйки в шкафчике есть запас рисового уксуса, мирина (сладкое рисовое вино), да даже перец кочудян редко у кого найдется. Да и я покупаю все эти экзотические приправы, соусы и уксусы в маленькой фасовке, потому как с ними готовлю еду редко. Давно уже задумывалась, как бы научиться мариновать сливы с более привычными приправами, но чтобы оставался этот невероятный вкус, соединяющий в себе солёное и сладкое, острое и нежное.

Вот такой вариант мне очень понравился.



Сливу лучше брать крупную, с плотной слегка хрустящей мякотью. В сезон её продают под названием «красная слива».

Её нужно хорошо промыть и обсушить, затем разрезать по «шву» пополам, вынуть косточку. Затем каждую половинку разрезать пополам и сложить в глубокую миску, пересыпать сахаром и солью, слегка потрясти миску и поставить на стол минут на 20. Если слава плотная. То выделится немного сока, если мягкая, то сока будет много и большую часть его лучше слить.

В миску со сливами добавить яблочный уксус, сладкое вино и соевый соус, растёртый до хлопьев сухой перце чили и хлопья сухой паприки (сушу сама дольки перца Гогошары), пропущенный через давилку чеснок и натёртый мелко имбирь, порезанный тонкими колечками свежий чили. Миску затянуть пленкой и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить на 5-6 часов на столе, периодически встряхивая содержимое.

Затем на сутки-двое перенести миску в холодильник. А там уже можно и на стол подавать.

В кимчи традиционно добавляют перо зелёного лука, но я редко его использую - не мой вариант. А вот посыпать готовое кимчи подсушенным белым кунжутом всегда можно.

Слива отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице. А можно просто сделать классный бутер на ржаном хлебе.

А потом в баночке остаётся много вкуснейшего сладко-солёно-острого рассола. На его основе можно сделать обалденный соус или … маринад для баранины.

И по ингредиентам: на 500 г сливы понадобится 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка с горкой соли, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 3 см свежего имбиря или 1 ч. ложка порошка, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки хорошего мускатного вина, 1 сухой перчик чили, 1 свежий перчик чили, 1 ч. ложка хлопьев сладкой паприки.

Вот такое у меня получилось кимчи из слив по-русски.

#10рецептов, закуски, специи, чеснок, #осеньвкармане, перец острый, слива, еда

Previous post Next post
Up