Творог рисковал залежаться на полке холодильника: ни сама, ни Татуся есть его не желали. Но пропасть продукту - не в моих правилах, а потому начало осени решено было отметить пирогом со сливами. Только вместо традиционного песочного теста сделала творожное.
Слив своих нынче было столько, что даже сойке не хватило распробовать. Зато в магазине появилась отличная венгерка. Но пока я раздумывала купить-не купить, венгерку разобрали и осталась только круглая красная. Внешне очень красивая, на разрез эффектная, но вкус какой-то невнятный. Так что путь её лежат только в начинку для пирога.
И так, исходные данные:
Не очень вкусная слива
120 г сливочного масла
150 г сахара
1 ст. ложка коричневого сахара
3 яйца
250 г творога 9%ной жирности
200 г муки
10 г разрыхлителя
Щепотка соли
1 ст. ложка молотого кардамона
Горстка крошки из печенья
Немного масла для смазывания формы
Форму смазать маслом и обсыпать крошкой из печенья.
Миксером взбить 100 г размягченного масла. постепенно вводя сахар, затем по одному добавлять яйцо, продолжая взбивать. В конце добавить соль и творог и хорошо взбить.
В миске смешать муку, разрыхлитель и кардамон и добавить в чашу миксера. Взбивать на низкой скорости место до гладкого однородного состояния. В итоге должно получиться нежное, мягкое тягучее тесто.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Часть половинок разрезать ещё раз пополам. На дно формы выложить сначала круг из четвертинок, затем центр из половинок. Присыпать коричневым сахаром и кусочками оставшегося масла. Залить тестом и выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Готовый пирог остудить, ножом пройтись по краю формы. Накрыть форму тарелкой и аккуратно перевернуть, чтобы пирог оказался на тарелке. Верх пирога присыпать сахарной пудрой и подать к чаю или чашке кофе.