Жара, не свойственная концу лета. Натужно гудят кондиционеры. Шуршат лопастями вентиляторы. Хочется закрыться в холодильник.
И есть хочется что-то лёгкое и холодное. А готовить что-то быстрое и простое.
Количество спелых помидоров такое, что подталкивает к старому доброму гаспачо.
Вариантов гаспачо даже в Испании столько, что можно устроить соревнование с русским борщом. Поэтому и мой рецепт не претендует на классику. Делала холодный суп из того, что было под рукой.
Накормить 3-х человек можно, взяв
200 г очищенных креветок
1 среднего размера красный перец
4 помидора
100 мл домашней пассаты
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка молотой сладкой паприки
1 ст. лодка лимонного сока
пара щепоток сахара ( если ваши помидоры недостаточно сладкие)
2 веточки базилика
2 веточки петрушки
соль и перец по вкусу
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка кукурузной муки
Креветки обвалять в муке и обжарить на масле. Выложить на бумажное полотенце остывать.
Перец промыть и почистить. Половинку нарезать тонкими дольками и затем порубить в мелкий кубик. Вторую половину нарезать крупно и сложить в чашу блендера.
Помидоры помыть, снять с них кожицу, удалить место крепления плодоножки, крупно порезать мякоть и сложить в чашу блендера. Туда же добавить очищенный чеснок.
Пробить овощи блендером без фанатизма, добавить паприку, лимонный сок, пассату, сахар, соль и перец. Добавить мелко нашинкованный базилик. Всё перемешать и отправить в холодильник на пару часов.
Разлить гаспачо по тарелкам, подавать с креветками, украсив листочками петрушки и несколькими каплями оливкового масла. Особый вкус будет, если оливковое масло заменить на масло базилика.
Признаюсь, такой суп я делаю в таком количестве, чтобы осталось ещё и на следующий день. Только хранить его в холодильнике нужно в плотно закрытой стеклянной банке. А если очень жарко и душно, то при подаче можно добавить разбитый в крошку лёд. И мой лайфхак: использую домашнюю замороженную пассату, тогда и лёд не нужен.