Гаспачо с креветками

Aug 30, 2024 10:12





Жара, не свойственная концу лета. Натужно гудят кондиционеры. Шуршат лопастями вентиляторы. Хочется закрыться в холодильник.

И есть хочется что-то лёгкое и холодное. А готовить что-то быстрое и простое.

Количество спелых помидоров такое, что подталкивает к старому доброму гаспачо.



Вариантов гаспачо даже в Испании столько, что можно устроить соревнование с русским борщом. Поэтому и мой рецепт не претендует на классику. Делала холодный суп из того, что было под рукой.

Накормить 3-х человек можно, взяв



200 г очищенных креветок

1 среднего размера красный перец

4 помидора

100 мл домашней пассаты

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка молотой сладкой паприки

1 ст. лодка лимонного сока

пара щепоток сахара ( если ваши помидоры недостаточно сладкие)

2 веточки базилика

2 веточки петрушки

соль и перец по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка кукурузной муки

Креветки обвалять в муке и обжарить на масле. Выложить на бумажное полотенце остывать.

Перец промыть и почистить. Половинку нарезать тонкими дольками и затем порубить в мелкий кубик. Вторую половину нарезать крупно и сложить в чашу блендера.

Помидоры помыть, снять с них кожицу, удалить место крепления плодоножки, крупно порезать мякоть и сложить в чашу блендера. Туда же добавить очищенный чеснок.

Пробить овощи блендером без фанатизма, добавить паприку, лимонный сок, пассату, сахар, соль и перец. Добавить мелко нашинкованный базилик. Всё перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Разлить гаспачо по тарелкам, подавать с креветками, украсив листочками петрушки и несколькими каплями оливкового масла. Особый вкус будет, если оливковое масло заменить на масло базилика.

Признаюсь, такой суп я делаю в таком количестве, чтобы осталось ещё и на следующий день. Только хранить его в холодильнике нужно в плотно закрытой стеклянной банке. А если очень жарко и душно, то при подаче можно добавить разбитый в крошку лёд. И мой лайфхак:  использую домашнюю замороженную пассату, тогда и лёд не нужен.

#летниедни, #10рецептов, простой рецепт, томаты, перец, морепродукты, базилик, чеснок, суп, еда

Previous post Next post
Up