Держу кулачки! Но, кажется, мои лилии справились со страшной болезнью. Так подумала бы любительница лилий. Увы, я не только люблю этот цветок, но и знаю: чудес не бывает - от вируса пестролепестности спасения нет.
Пять лет назад я писала пост про страшный вирус пестролепестности, который поражает тюльпаны и лилии.
Добавлю только, что лилии чаще всего поражаются вирусами TBV (Tulip-breaking virus), TTBV (tulip top-breaking virus), TBBV (tulip band-breaking virus), ReTBV (Rembrandt tulip-breaking virus) и LiMV (Lily mottle virus). Они нарушают выработку красящего вещества, нормальную работу ферментов и клеточный метаболизм. В результате на лепестках появляются хаотичные штрихи, часто деформируются листья и в конечном счете мельчают и из меняют форму бутоны.
Действительно, самым распространённым путём заражения растения является тля. Она прокалывает лепестки и переносит сок больного растения на здоровое. Но так могут поступать и другие вредители - от клеща до пчёл. Перенести вирус от одного растения к другому может и человек. Увы, редко какой цветовод помнит и соблюдает правило: после работы с одним растением для перехода к другому нужно дезинфицировать инструмент.
Как правило, заражённые растения имеют слабый иммунитет и легко «подхватывают» любую болячку, слабо размножаются и быстро теряют декоративность.
Года три назад заболели и у меня лилии одного сорта. Выбросить надо было сразу, но решилась на опасный эксперимент: выкопала луковицы и пересадила в дальний уголок огорода. И все эти годы я тщательно ухаживала за ними, опрыскивала для профилактики от вредителей, соблюдала «садовую гигиену». И наблюдала.
И вот к какому выводу пришла: в разные годы в зависимости от погодных условий вирус ведёт себя по-разному. В прошлом году лепестки были сильно испещрены белыми штрихами, а нынче найдёшь повреждения только при внимательном осмотре. И это даёт слабую надежду, что учёные смогут найти лекарство от пестролепестности.
Мой опыт повторять не стоит! Уничтожайте больные растения и на место, где они росли как минимум 5 лет не сажайте растения, склонные к этому заболеванию - тюльпаны, лилии, гладиолусы, нарциссы и др.
Свои растения регулярно осматривайте, чтобы вовремя заметить признаки заболевания, обязательно поливайте, пропалывайте, подкармливайте. При этом помните, что избыток азота ведёт к заболеваниям у луковичных культур. Не только при появлении вредителей, но и для профилактики используйте инсектициды.
Я же в ближайшие дни выкопаю свои больные лилии и уничтожу - всё, что я хотела понять о болезни, узнала. А временное улучшение обмануть меня не может.