В жаркую погоду мяса совсем не хочется. На первый план выходят овощи и рыба. На днях выбирала рыбу и остановилась на … хеке. Я вообще люблю рыбу холодных морей и преимущественно белую. И тощую предпочту жирной. А тушки хека были такие упругие, ровные, явно не перемороженные. В общем, понравились.
Купила три небольшие тушки и сразу разделала на филе. И сразу пожарила. Потому что я белую рыбу люблю есть холодной, а не с пылу-жару. Так что пара филе ушла на обед, а остальные куски отправила в холодильник.
Секрет вкуса нежирной рыбы в том, чтобы готовить её в панировке и жарить быстро. Филе вообще обжариваю по 2-3 минуты с каждой стороны, тогда мясо остаётся нежным и сочным.
Есть у меня рецепт панировки, которая делает вкусной и привлекательной даже спинки путассу, а уж минтай и хек получаются просто вкуснейшие. Основу для панировки делаю в большом количестве и храню в банке с притёртой крышкой. Рецепт простой: у ломтиков белого батона (самого простого типа Столичный) срезать корочки, подсушить в духовке и измельчить блендером. Получаются идеальные панировочные сухари. Отдельно измельчить такое же количество кукурузных хлопьев без сахара. Перемешать, потряхивая банку.
Перед применением панировки на стакан основы добавляю: по четверти чайной ложки соли и молотого имбиря, по щепотке сушеного орегано и тимьяна (эти травы растираю в ступке в порошок). Такая панировка сохраняет нежность рыбы и усиливает её вкус.
Кукурузные хлопья делают цвет панировки желтым, ярким. Но ещё больше подчеркнуть контраст между желтой панировкой и белоснежным мясом рыбы, при жарке можно использовать подсолнечное масло с добавлением столовой ложки горчичного.
Как нельзя лучше летом в жару к такой рыбе отлично подходит простой салат из помидоров с чесноком, петрушкой и базиликом.
Простая еда да ещё в рыбный четверг! Что может быть лучше!