Творожные кексы

May 07, 2024 09:02





В предпасхальную субботу погорячилась и купила слишком много творога. Да и как было удержаться, если творог был просто прекрасен. Часть продукта ушла на пасхальный стол, а из остатков решила испечь кексы.



Рецепт простой, проверенный, меняю только наполнитель, в зависимости от того, какие сухофрукты или цукаты попадутся на глаза. В этот раз на полке стояла баночка с остатками отличной кураги. А с курагой отлично сочетается апельсиновая цедра.

Должна сказать, что в изначальном рецепте, который хранился в доме на листочке из журнала Крестьянка, за годы были сделаны и другие изменения. Еще лет пять назад пекла вот так


Творожные кексики | Садовое обозрение/Garden review


gardenreview.ru

Сегодняшний вариант устоялся пару лет назад и именно его я использую для выпекания творожного кулича.

Чтобы сократить время на приготовление, нужна малость: выложить на стол все необходимые продукты.

На 12 кексиков нужно:

200 г творога

150 г сливочного масла (82%!)

3 куриные яйца

200 г муки

100-150 г сахарной пудры

3 ст. ложки мелко нарезанной кураги

1 ст. ложка цедры апельсина

0,5 ч. ложки разрыхлителя

0,5 ч. ложки соды

щепотка ванилина

щепотка соли

Масло и яйца часа за полтора выложить на кухонный стол, чтобы согрелись.

Апельсин тщательно вымыть и дать обсохнуть, затем снять тёркой цедру.

Курагу залить горячим чаем и дать настояться минут 30, затем обсушить на полотенце и нарезать мелким кубиком.

В чашу блендера положить творог, сахарную пудру (можно, конечно, использовать и сахар, но с пудрой кексы получаются нежнее!), яйца и размягченное масло. Взбивать, постепенно увеличивая скорость.

Включить духовку, выставив температуру 180 градусов.

Влажную массу переложить в миску и добавить просеянные через сито муку, ванилин, соду, разрыхлитель и соль. С помощью кулинарной лопаточки тщательно перемешать. Затем добавить цедру и курагу и перемешать до однородного состояния.



Выпекаю кексы в силиконовых формочках. Их можно не смазывать маслом, но мне больше нравится, когда тонкий слой масла делает бока кексов изумительно красивого цвета. Выкладываем в формочки тесто чуть ниже кромки.

Выпекать кексы минут 25-35. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на внешний вид - золотистый цвет верхушки - сигнал о готовности. И привычная зубочистка тоже поможет определить готовность выпечки.

Готовые кексы легко вынимаются из формочек. Когда они немного остынут, их можно посыпать сахарной пудрой или какао с сахаром.



И обязательно спрячьте от вожделенных взглядов хотя бы по парочке творожных кексов к утреннему кофе - их вкус станет насыщеннее и нежнее.

выпечка, масло сливочное, #10сладостей, сухофрукты, #веснаестьвесна, яйца, творог

Previous post Next post
Up