В предпасхальную субботу погорячилась и купила слишком много творога. Да и как было удержаться, если творог был просто прекрасен. Часть продукта ушла на пасхальный стол, а из остатков решила испечь кексы.
Рецепт простой, проверенный, меняю только наполнитель, в зависимости от того, какие сухофрукты или цукаты попадутся на глаза. В этот раз на полке стояла баночка с остатками отличной кураги. А с курагой отлично сочетается апельсиновая цедра.
Должна сказать, что в изначальном рецепте, который хранился в доме на листочке из журнала Крестьянка, за годы были сделаны и другие изменения. Еще лет пять назад пекла вот так
Творожные кексики | Садовое обозрение/Garden review
gardenreview.ru
Сегодняшний вариант устоялся пару лет назад и именно его я использую для выпекания творожного кулича.
Чтобы сократить время на приготовление, нужна малость: выложить на стол все необходимые продукты.
На 12 кексиков нужно:
200 г творога
150 г сливочного масла (82%!)
3 куриные яйца
200 г муки
100-150 г сахарной пудры
3 ст. ложки мелко нарезанной кураги
1 ст. ложка цедры апельсина
0,5 ч. ложки разрыхлителя
0,5 ч. ложки соды
щепотка ванилина
щепотка соли
Масло и яйца часа за полтора выложить на кухонный стол, чтобы согрелись.
Апельсин тщательно вымыть и дать обсохнуть, затем снять тёркой цедру.
Курагу залить горячим чаем и дать настояться минут 30, затем обсушить на полотенце и нарезать мелким кубиком.
В чашу блендера положить творог, сахарную пудру (можно, конечно, использовать и сахар, но с пудрой кексы получаются нежнее!), яйца и размягченное масло. Взбивать, постепенно увеличивая скорость.
Включить духовку, выставив температуру 180 градусов.
Влажную массу переложить в миску и добавить просеянные через сито муку, ванилин, соду, разрыхлитель и соль. С помощью кулинарной лопаточки тщательно перемешать. Затем добавить цедру и курагу и перемешать до однородного состояния.
Выпекаю кексы в силиконовых формочках. Их можно не смазывать маслом, но мне больше нравится, когда тонкий слой масла делает бока кексов изумительно красивого цвета. Выкладываем в формочки тесто чуть ниже кромки.
Выпекать кексы минут 25-35. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на внешний вид - золотистый цвет верхушки - сигнал о готовности. И привычная зубочистка тоже поможет определить готовность выпечки.
Готовые кексы легко вынимаются из формочек. Когда они немного остынут, их можно посыпать сахарной пудрой или какао с сахаром.
И обязательно спрячьте от вожделенных взглядов хотя бы по парочке творожных кексов к утреннему кофе - их вкус станет насыщеннее и нежнее.