Секрет зелёного горошка

Mar 29, 2024 10:13





А вы любите зелёный горошек с грядки, как его любит моя пуделина Татуся? Она может есть его каждый день!

Но чтобы есть горошек каждый день в течение всего лета, нужно же его вырастить!



Нет, я не рано об этом пишу. Горох сажают, едва сойдёт снег и чуть прогреется земля, нов сё ещё будет наполнена вешней влагой. Конечно, можно и в мае посадить горошек, но радости и удовольствия от него будет уже меньше.

Для получения большого урожая сочных сладких бобов есть у меня маленький секрет. Его особенно важно знать тем, у кого на участке почва глинистая, тяжелая. Впрочем, и на песчаной, легкой и малоплодородной тоже надо немного потрудиться.

Горошек любит почвы рыхлые, влагоемкий и богатые питательными веществами. В идеале ещё с осени над грядкой с горошком надо поработать. Увы, сейчас не осень, а весна и через неделю-другую надо бы посеять горох.

Поэтому собираем на участке прошлогодние листья, сорняки и сухую траву. На грядке копаем траншею глубиной 25-30 см, укладываем на дно пятисантиметровый слой растительных отходов, проливаем его раствором жидкого коровяка (любой марки) с добавлением на 10 л большой горсти золы, присыпаем землей и вновь кладём растительные остатки, поливаем питательным раствором и засыпаем землей. В верхний слой земли добавляем на 1 кв. м. полведра компоста. Поливаем грядку раствором триходермина или фитоспорина и накрываем пленкой.

Через неделю можно сеять семена. Грядку с посевами мульчируем сеном или соломой.

Горошек отблагодарит большим урожаем сладких и сочных бобов, заполненных крупным зерном.

#10советов, огород, #веснаестьвесна, секреты выращивания, горох

Previous post Next post
Up