Закуска из кабачков оказалась удачной
Половина зимы прошла, денег на еду тратится немерено, а в кладовой и в холодильнике количество запасов не сильно уменьшается. Пора сделать инспекцию и перевести своё питание в режим экономии.
Смотрю на свои баночки со сладкими заготовками и не могу понять, почему чем меньше я варю варенья-джемы, чем мельче у меня тара, тем больше излишков. Понятно, что возраст и здоровье уже не позволяют есть много сладкого, но и молодежь ленится открыть баночку моего варенья да испечь пирожок. Действительно, зачем что-то делать, если можно заказать готовую еду!
Из всех моих сладких заготовок до февраля не доживают только баночки с грушевым вареньем и сливовым мармеладом. Новый год даёт шанс раздарить баночки с лимонным желе и апельсиновым джемом, яблочный сыр и пастилу. Очень удачным оказался новый джем из яблок с пряностями - сахара в нём мало, вкус очень интересный, так что и сама я нет-нет да сделаю тост или вафли с ним. А вот лимонный джем с розовым перцем совсем не понравился.
Ленюсь делать напитки из замороженной смородины, а её в морозилке ещё так много. Что, пожалуй, хватит до следующего урожая. Из замороженных ягод быстрее всего съедаются голубика, малина и резаная дольками клубника.
В морозилке ещё два ящика овощей: пора уже почаще готовить брокколи и цветную капусту, шпинат, фасоль и перец сладкий. Активно использую только порционные пакетики с суповой смесью и отварную тертую свёклу. Совсем немного осталось нашинкованных корней сельдерея и петрушки, фенхеля и лимской фасоли. А вот про замороженные черри забыла. Обнаружила и пару пакетов с горошком и грибами.
Из овощных заготовок осталось по 3-5 баночке маринованных огурцов и томатов, по 4 баночки борщевой и суповой заправки, 3 - лечо и 6 банок пассаты, несколько баночек сов сякими салатами-закусками. В дальнем углу нашла баночки с новой кабачковой закуской -
Кабачки с корейским акцентом. Делала я её раньше только в качестве быстрой заготовки - хранила максимум неделю в холодильнике. И вот первый опыт консервирования. Внешне выглядели отлично. Открыла баночку и съела в качестве гарнира к котлетам. И, да, в консервированном виде они даже лучше, чем в быстром маринаде. Очень нежен сладкий перец, слегка похрустывают кабачки, маринад в меру острый, сладковато-кислый. В общем, точно будут делать такую закуску и в новом сезоне.
А вот кабачковую икру дела летом, всего 6 полулитровых баночек, но так и не попробовала - всё ушло в хорошие руки. Да и прекрасно, потому что у меня в кладовой ещё лежит два кабачка, из которых периодически я делаю немного гарнира в виде кабачковой икры. Там же лежат ещё три тыквы мускатные, в холодной кладовой остатки яблок. В холодильнике осталось немного своей моркови и свёклы, по парочке дайконов и лобы. Полуторалитровая банка квашеной капусты и много-много 200-граммовых баночек со всякими соусами.
В общем, отметила остатки в списке заготовок сезона 2023, к маю подведу итоги. Чтобы можно было спланировать запасы нового сезона. Всё больше убеждаюсь, что лишние ягоды пускать в основном на заморозку, в конце концов и из замороженных можно зимой сделать варенье прямо к столу. Да и сушилку почаще загружать работой - пастила и дольки фруктовые хорошо уходят на перекусы.
А как вам зимуется? Есть ли ещё дачные запасы и делаете ли вы их?