Перловка

Jan 12, 2024 08:03





Перловка с грибами, морковью и луком

Эх, как всё хорошо начиналось: из недорогого ячменя умелые ручки создали крупу, похожую на перламутровые бусинки, и придумали, как из неё приготовить царскую кашу. А потом пришли иные времена и перловка стала самой нелюбимой кашей у нескольких поколений.



Я из тех, кто не любит перловую кашу в современном прочтении. Но с трепетом вспоминаю бабушкину молочную кашку, которую она томила часами в прогоревшей печке. Сама же хочу повторить тот старинный рецепт (спасибо, Похлёбкину, что сохранил его нам, детям торопливого времени), но терпения не хватает. Однако перловая крупа в доме всегда есть, потому что мне нравится готовить с ней сытные салаты, быстрые гарниры и, конечно же, рассольник.

К выбору крупы отношусь внимательно. Конечно, для праздничных блюд покупаю голландку - это практически рафинированная крупа, белоснежная, перламутровая, без следов обдира. Собственно, именно такую крупу и покупали наши бабушки, пока не появилась в 60-х годах прошлого века более дешевая крупа желтоватого оттенка со следами обдира, который и давал неприятный горьковатый привкус каше.



Сегодня голландку можно купить под названиями крупа Голландская или Перлотто. Говорят, что самую вкусную и красивую голландку производит старейший крупяной завод России - Репьевский. Редко, но я встречаю крупы этого производителя и всегда покупаю с запасом, потому что у них не только самая вкусная перловка, но и пшено.

У хорошего производителя на упаковке не просто написано ГОСТ, но имеется еще и окошечко, через которое можно рассмотреть однородные белые зерна с легким желтым оттенком. У такого зерна нет коричневых пятен и при замачивании никакого сора, кроме крахмалистого налёта вы не увидите.

Для повседневной жизни у меня припасена простая перловая крупа от хорошего производителя. И меня не раздражает, что её нужно долго промывать, замачивать и часа полтора варить. Просто выбираю день, когда варю до состояния альденте упаковку этой замечательной крупы (у меня это 450 г), охлаждаю, раскладываю по контейнерам и замораживаю. Вот и получается, что приготовить гарнир или салат можно быстро - достал контейнер, разморозил и используй, как хочется.

Но все по порядку. Чтобы перловка стала действительно похожа на жемчуг, её нужно освободить от мучнистого налета. Для этого промываю её в большом количестве холодной воды, меняя её несколько раз. Затем заливаю ей холодной водой в пропорции 450 г крупы на 2 л воды и оставляю часа на два. Сливаю воду и ещё раз промываю крупу.

Выкладываю крупу в большую кастрюлю с толстым дном и заливаю 2,5 л тёплой воды, довожу до кипения и варю на слабом огне часа полтора . Снимаю кастрюлю на деревянную дощечку, накрываю полотенцем и даю остыть.

Вот так у меня поучается полуфабрикат для дальнейшего использования. С такой крупой можно приготовить рассольник или суп с фрикадельками, теплый салат с телятиной или легкий салат с креветками, гарнир к томленой баранине или кашу с грибами.



Любимый салат с креветками

Вот эту кашку с грибами приготовила вчера из остатков перловки, что хранилась в холодильнике. Быстро и очень вкусно.

В глубокой сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук, натёртую морковь, растолченный зубчик чеснока, когда лук зазолотится добавить нарезанный шампиньоны, быстро обжарить, приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и перловку. Перемешать, дать потомиться под крышкой на слабом огне буквально пару минут и можно подавать на стол, добавив немного зелени лука и петрушки.

Написала пост и поняла: надо пополнить запасы замороженного полуфабриката из перловки. Где-то у меня был записан рецепт вкуснейшей запеканки из этой крупы. 

#10рецептов, #такаязима, еда

Previous post Next post
Up