Обсуждаем подарки - Новый год и Рождество неумолимо приближаются. Сейчас столько возможностей порадовать родных и близких не какой-то безделицей, а подарком со смыслом, выбранном с заботой и любовью.
Задолго до праздников для самых близких я готовлю наборы из всяких вкусностей собственного изготовления. Корзинки и коробочки «утяжеляю» подарком, который точно порадует. Поэтому заранее прощупываю почву: что хочется, в чём нуждается…
С родными и друзьями живущими далеко тоже вопрос решился давно. В Санкт-Петербурге живёт моя старенькая тётушка, ей мы решили послать два сертификата супермаркета Перекрёсток. Сама-то она не ходит в этот магазин. Хотя он практически в двух шагах от дома, считает, что там дорого. А теперь внучка распечатает ей сертификаты и в любое время тётушка сможет выбрать в магазине всё, что ей захочется, не думая о своей пенсии.
В далёком Орске моя старинная подруга прямо в канун Нового года будет отмечать юбилей. Теперь она пенсионерка и страстно увлеклась розами. Для неё я выбрала на ОЗОНе специальные перчатки и инструменты для работы с розами. Выберу, оплачу и укажу ближайший к ней пункт доставки, так что ей останется только забрать подарок. А потом по видеосвязи мы пообщаемся и повспоминаем нашу молодость.
А причём же здесь хурма? А при том, что не одна я такая умная и дарю подарки вот таким способом.
Звонит мне из Крыма подруга и начинает разговор издалека: знаю ли я про сорт такой хурмы Россиянка. Знаю, как раз крымчане его и создали, нравятся аккуратные некрупные плоды, очень сладкие с каким-то интересным привкусом.
- А не хочешь ли ты попробовать вырастить хурму в своём холодном краю, - спрашивает подруга.
Вот только она способна закидывать удочку издалека, чтобы потом в канун Нового года я лихорадочно искала горшок побольше для нового саженца!
Хурму я очень люблю, но не настолько, чтобы посадить у себя и нянчиться с южным деревцем, как с младенцем. Надеюсь, подруга поняла мои сомнения.
К сожалению, хурма в наших краях не растёт, даже самого морозостойкого сорта Россиянка. Да и на прилавках магазинов этот фрукт радует нас довольно короткий отрезок времени. Это по-настоящему осенний фрукт.
Сегодня на прилавках можно выбрать хурму по цвету, размеру и вкусу мякоти, хотя многие просто ищут такую, чтобы не было терпко-вяжущего вкуса и плод был уже мягким. Я же люблю хурму с желеобразной сладкой плотью. Хотя и знаю способы, как сделать этот фрукт мягче и устранить вяжущий привкус, но терпения на это не хватает: всегда хочется донести хурму до кухни и ту же помыть и разрезать пополам.
Вот мой ТОП4 лучших сортов хурмы:
1. Шоколадная или Королёк. Красивый насыщенный оранжевый цвет кожицы и сладкая шоколадная мякоть. Нет вяжущего привкуса даже у недозрелых плодов. Пожалуй, из недостатков только один - много косточек.
2. Шарон или Яблочная. Очень вкусная, но нежная - зрелую без жесткой коробочки до стола не донесешь, не то что от прилавка. Только поэтому на втором месте. Больше нравится испанская с продавленными крестиками на вершине и привкусом абрикоса. Косточек нет. Хотя сейчас у нас в основном продают азербайджанский Шарон, крупную хурму светло-оранжевую с острым кончиком.
3. Инжирная или Ромашка. Характерная плоская форма плода коричневато-оранжевого цвета, приятного вкуса нежной мякоти. Косточек мало, 3-4 штуки.
4. Медовая или Мандариновая. Приплюснутая форма ярко-оранжевого плода, очень приятный медовый вкус, но если полежит подольше, то сладость становится приторной. Косточек нет. К сожалению, в наших краях этот сорт очень редок, так как плоды плохо переносят перевозку.
Хурма в эти месяцы царит не только на прилавках, но и в соцсетях: блогеры соревнуются в способах использования этого фрукта. Иногда попадаются весьма причудливые рецепты. И часто вижу попытки соединить хурму с такими продуктами, что в результате можно получить немало неприятностей. Сейчас популярны блюда с хурмой для новогоднего стола. Вот только беда - это фрукт совершенно не дружен со спиртными напитками. Так что выбирайте - Новый год с шампанским и водочкой или с хурмой.
Но об этом подробно я написала в посте
Почему нет места хурме на новогоднем столе.