Говорят, если один раз попробовать правильно приготовленный сельдерей, то полюбишь этот овощ навсегда. Мне повезло, мама умела готовить вкуснейший сельдерейный суп. Да и вообще, в её кухне всегда было много ароматных трав и корнеплодов.
К большому сожалению, в провинции не так-то часто можно увидеть на прилавках корнеплоды сельдерея или его зелень, хорошо, что хотя бы черешковый продают в сетевых магазинах. Потому на моём маленьком огороде всегда находится местечко для десятка корней сельдерея.
Осенью на моей кухне пахнет куриным супчиком с сельдереем, божественным крем-супом из сельдерея и яблока и томленой телятиной на подушке из белых кореньев. На полочке со специями стоят две заветные баночки - в одной порошок из сухих листьев сельдерея. В другой -семена сельдерея. Они придают любому блюду пряный аромат и сладковатый привкус. И отдельно люблю приправы из сельдерея за то, что, добавляя в блюдо, можно смело уменьшать количество соли.
А вы когда-нибудь пробовали жареный корнеплод сельдерея? Или пюре из него? Картошка рядом с ними отдыхает!
Многие хозяйки пробовали делать салат из сельдерея с яблоком. Увы, многие разочаровывались. А всё потому, что нужно знать секрет. Для салата в сыром виде используется только верхняя часть корнеплода. Самая нежная и сочная. И важно правильно выбрать корнеплод - не гонитесь за размером. Для блюд с сырым сельдереем нужен корнеплод размером с ваш кулак, т.е. не более 10 см в диаметре.
Если хотите получить ароматное тушеное мясо, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо растертыми в ступке семенами сельдерея. Кстати. не нужно тратить деньги на покупку сельдерейной соли, её легко сделать самими - просто разотрите семена в ступке и перемешайте с солью.
Порошок из листьев сельдерея - одна из лучших приправ.
Черешковый сельдерей хотя и стал частым гостем на нашем столе, далеко не каждая хозяйка знает маленькие секретики. Способные улучшить вкус этого овоща. Я всегда замачиваю черешки в холодной воде на 10-15 минут, добавив пару ломтиков сырого картофеля - так они становятся хрустящим и сочными. Ну и не забывайте удалять грубые волокна. И ещё, никогда не используйте нижнюю белую часть черешкового сельдерея в салатах - им место в супах и бульона, овощных или мясных рагу.
В салатах используйте только листья светло-зелёного цвета, тёмные годятся только в горячих блюдах.
Самое вкусное пюре получается не из отварного сельдерея, а из приготовленного на пару. Овощ этот имеет интенсивный вкус и аромат, если вам он кажется слишком сильным, то в пюре можно добавлять примерно треть картофеля.
Конечно же, сельдерей ценится не только за яркий вкус и аромат, у этого растения все части богаты витаминами и минералами, столь важными для нашего полноценного питания.
Вот! Написала пост и пошла готовить любимый куриный супчик с сельдереем.