Можно, конечно, назвать и по-другому, чуть-чуть поиграть специями и будет уже шакшука, а не глазунья. Но у меня особый случай, экспериментальный. Впрочем, завтрак получился вкусным и полезным.
С мангольдом в этом сезоне я так наэспериментировала, что один сорт
меня разочаровал, а другой по-настоящему очаровал. Хотя и итальянский мангольд Барезе доставил не только радости, но об этом напишу отдельный пост. Для кулинарных забав срезанный в самом конце октября «кочан» мангольда оказался так велик, что досталось не только на пару завтраков и ужинов, но и про запас в виде заморозки.
мангольд Барезе
Я люблю омлеты и запеканки с ботвой мангольда. А уж белый мангольд настолько нежный, что готовить из него одно удовольствие. И специфический свекольный запах у него не так ярок. Впрочем, у меня всегда в запасе есть парочка специй, которые этот самый землистый запах свёклы отлично заглушают.
Рецепт завтрака с мангольдом прост и повторить его может каждый, если уже приобщился к союзу любителей полезной ботвы. Купить, конечно, осенью мангольд не на каждом рынке можно, но вырастить эту овощную культуру под силу даже полному неофиту в огородных делах.
Что мне понадобилось для завтрака на двоих с мангольдом:
200 г листьев мангольда
4 яйца
горсточка листочков щавеля
пара стеблей зеленого лука
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка размягченного сливочного масла
четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
четверть чайной ложки порошка карри
соль по вкусу.
Перо лука порезать наискосок, листья мангольда и щавеля полосками шириной 1,5 см.
В разогретую сковороду влить растительное масла, затем положить сливочное и на средней огне обжарить лук, затем добавить листья мангольда и щавеля. Посолить, поперчить и посыпать карри, убавить огонь и прогревать смесь2-3 минуты.
Затем слегка раздвинуть зелень, так чтобы образовались гнёзда для яиц. Вбить яйца так, чтобы желток оставался целым. Накрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 3-4 минуты. Важно, чтобы желток оставался влажным - так приятно в него макать ломтики гренок!
При подаче можно покрошить на яичницу любимый сыр. Мне нравится добавлять брынзу или какой-нибудь сыр с голубой плесенью.
Вот такой получается осенний завтрак с мангольдом. Ну а летом можно попробовать заменить зеленые листья мангольда на пурпурные молодые листочки свёклы.