увы, не нашла. Всё, что предлагают - это резиновые прокладки для таких крышек. Надеюсь, кто-то начнёт производить и продавать - последние покупки банок показали, что металл теперь используют вообще очень мягкий, ненадежный.
У нас сохранились две такие советские банки - на 3 л (капусту в ней квашу) и на 2 л. Ну там такой металл, что ему ничто не страшно. Меняла только резинки. Кстати, резинки пришлось подрезать - немного изменился размер горловины у современных банок.
А у меня не пошли такие банки под варенье. Почему-то плесень полезла. То ли негерметично закрылось, то ли еще что... В общем теперь только под травки сухие.
Думаю, причина в недостаточной пастеризации. Я обычно снимала крышку, банку мыла с содой и прогревала в духовке 15 минут при 140 градусах. А крышку мыла тщательно с содой, после чего резинку еще опрыскивала или протирала водкой. Но моежт быть причина и в том, что резинка уже старая и не присасывается при закрывании.
Comments 30
Мы под кипяченую воду используем. Или можно хранить сушеную зелень - какие-то крышки приспособить можно... Ни разу такими не пользовалась...
Reply
Reply
увы, не нашла. Всё, что предлагают - это резиновые прокладки для таких крышек. Надеюсь, кто-то начнёт производить и продавать - последние покупки банок показали, что металл теперь используют вообще очень мягкий, ненадежный.
Reply
Если эти банки из Икеи, значит почти наверняка кто-то продаёт эти банки или запчасти от них.
Reply
в далеком 1980 году в СССР выпускали такие стеклянные крышки с таким замком.
стояли в магазинах, потому что дорогие были.
а мы пользовались до 2010 года, последнюю потеряла при переезде
Reply
У нас сохранились две такие советские банки - на 3 л (капусту в ней квашу) и на 2 л. Ну там такой металл, что ему ничто не страшно. Меняла только резинки. Кстати, резинки пришлось подрезать - немного изменился размер горловины у современных банок.
Reply
Да, у нас тоже несколько таких живы.
Reply
А заказать изготовление таких же каким-нибудь умельцам по металлу?
Reply
где бы только такого умельца найти!
Reply
Почему-то плесень полезла. То ли негерметично закрылось, то ли еще что...
В общем теперь только под травки сухие.
Reply
Думаю, причина в недостаточной пастеризации. Я обычно снимала крышку, банку мыла с содой и прогревала в духовке 15 минут при 140 градусах. А крышку мыла тщательно с содой, после чего резинку еще опрыскивала или протирала водкой. Но моежт быть причина и в том, что резинка уже старая и не присасывается при закрывании.
Reply
Или в резинке зараза живет
Reply
Leave a comment