Орлик
Сегодня съела последние три яблока моего любимого сорта Орлик. Какие они красивые, краснобокие, с подёрнутой туманом нежной тонкой кожицей! Мякоть белоснежная, сладкая с лёгкой кислинкой, очень сочная.
Старая яблоня этого сорта, к сожалению, погибла - не выдержала присутствия строителей в саду. Новая на клоном подвое маленькая, аккуратненькая, но щедрая на плоды. Этим летом пришлось проредить завязи, чтобы разгрузить веточки от урожая. Оставшиеся яблочки к концу августа превратились в крупные красивые плоды. Сама ела каждый день под два, соседка угостилась, несколько штучек подарила.
Китайка Керр опустила ветки до земли под тяжестью яблочек. Сегодня начали собирать урожай. Редкий случай, когда китайка может лежать вплоть до нового года, значит, не надо срочно заниматься переработкой.
Китайка Керр
Одновременно с китайкой начали поспевать и позднеосенние сорта. Так что яблочный пир продолжается без остановки.
Как всегда огромный урожай будет на многосортовой яблоне. Больше всего на ветках Белорусского сладкого, но и Имант, и Антоновка тоже хороши. Антоновка хрустит и одуряюще пахнет, Белорусское для любителей сладкого, а Имант - яблоко для новогоднего стола, когда «вызревает» его вкус.
Белорусское сладкое
Антоновка
С яблони-сада снимать плоды ещё тот квест. Тут и лестница нужна, и плодосъемник, и помощь соседей. Дерево высокое и раскидистое.
То ли дело Имрус. Яблоня на клоновом подвое, в высоту чуть больше 2 м, крона компактная, и яблок не так уж много, может быть, 2-3 корзинки наберём.
Имрус
Но вкус яблок у этого сорта отменный, лежат до марта (только никто им такой роскоши не позволяет). Мне очень нравится запекать с медом или творожным кремом яблоки именно этого сорта.
Вижу, что эта осень и зима будут у меня яблочными, с ароматными пирогами, сладкой пастилой, мясом на яблочной подушке и прочими вкусными блюдами, важным ингредиентом будут яблоки. И, конечно, сделаю запас сушеных яблок, варенья, мармелада, яблочного уксуса и яблочного сидра.
Вкус моих яблок особый. Он впитал в себя труд моих родителей - всей семьё мы сажали яблоню-сад и прививали не нее черенов со старинной Антоновки, что росла с незапамятных времён в усадьбе бабушки, летнюю яблоню Уэлси сажала мама, а папа привез из питомника крошечный саженец Манета. Яблони на клоновом подвое - это уже мой выбор и посадки. Нет уже родителей, но каждое яблочко напоминает о них, не зря же в русских садах семейное дерево - не царственная ель или кряжистый дуб, а яблоня.