Сливовый конфитюр

Aug 14, 2023 08:02





Впрочем, это не классический вариант конфитюра, потому что исходным фруктом у меня выступает слива китайская Красный шар. А она отличается упорным нежеланием отдавать косточку.

И я точно не тот человек, который будет методично выковыривать косточки из брызгающей медовой мякоти. Даже простое раздавливает этой сливы приводит к тому, что мои руки по локоть в сливовом соке. Не хватало ещё забрызгать всю кухню и любопытную мордочку Татуси. Кстати, моя пуделина полюбила этот сорт сливы!



В общем, ведро слив я тщательно промыла, слегка обсушила и пошла варить конфитюр ленивым способом. Как? Да просто. Сливы пальцами раздавливала и складывала прямо с косточками в широкую кастрюлю, затем на 3 кг слив добавила 150 мл воды (для менее сочных сортов объем воды нужен больше) и поставила развариваться на слабый огонь.



А пока с удовольствием съела несколько слив: какие же они сладкие и ароматные, мякоть нежнейшая и сочная! Если бы не трудноотделяемая косточка, это была бы самая вкусная слива. И самая красивая!

Когда сливы разварились, решила протирать их через сито с крупными ячейками (типа дуршлага). Процесс сопровождался сбором косточек. В результате все косточки были выловлены, а протертая масса получилась густой с ощутимыми мелкими кусочками мякоти.

Отлила в тазик 3 л сливовой массы, добавила 1,8 кг сахара, хорошо размешала и поставила вариться на очень слабый огонь. Регулярно помешивала. После того, как сахар полностью растворился, усилила огонь, чтобы при коротком кипении снять пенки. Затем вновь уменьшила огонь до минимального кипения.

Через 30 минут варки конфитюра влила сок одного лимона и снятую с него мелкой тёркой цедру, чайную ложку молотого кардамона. Хорошо размешала и варила еще 20 минут. Точнее даже не варила, а томила на очень слабом огне, чтобы конфитюр едва булькал. Однако это не отменяло регулярного помешивания.



Горячий конфитюр разлила по банкам, которые 15 минут прогревались в духовке при 135°С. Дала конфитюру немного остыть и прикрыла банки полотенцем. Полностью остывший конфитюр слегка подёрнулся пленочкой. Перед закрытием сбрызнула прокипяченные крышки коньяком и закрыла банки герметично.

Всё, мой конфитюр с кардамоном готов отправиться в кладовую. Зимой он пойдёт на тосты и пироги, для приготовления соусов к птице и говядине.

Вторую партию оставшегося густого сливового сока буду варить с корицей, цедрой и соком апельсина. Это уже для блинчиков!

#10рецептов, #тосамоелето, слива, #вкуслета, заготовки

Previous post Next post
Up