Оно пережило осень и зиму, вкатилось в весну и уже готово встретить лето. Внешне красивое, но на вкус пресновато. Грызть его как-то не очень радостно. Но и проходить мимо красиво разложенных на рыночных прилавках не получается.
В последний раз опрометчиво купила восемь штук. Шарлотку пекла. Оладьи с яблочком тоже. Надо запечь, - подумала я. Но в последний момент решила: а не сделать ли мне фламбе! В конце концов пора уже прикончить бутылку коньяка, что открыли ещё осенью!
Для такого вкусного десерта (только для взрослых!) не так уж много нужно продуктов и времени.
Готовила на двоих:
2 яблока
1 лимон
30 г сливочного масла
чайная ложка коричневого сахара
1 палочка корицы
80 мл коньяка
Мята и мороженое для подачи.
Яблоки очистила от кожицы, разрезала пополам и удалила семенную камеру. Каждую половинку разрезала на 4 дольки.
На сковороде растопила масло, добавила сахар, как только он расплавился, бросила яблочные дольки. Сверху посыпала тертой корицей. Обжарила с двух сторон буквально по паре минут.
Пару раз встряхнула сковороду, чтобы яблоки лучше прогрелись, а карамель загустела. Затем выключила плиту, вылила на яблоки коньяк и подожгла (ой, как нужно быть осторожным!), тут же влила примерно столовую ложку лимонного сока.
Осталось только выложить яблоки на красивую тарелку, украсить листочками мяты и добавить любимого мороженого. А мороженое у меня в морозилке нашлось только лакомка, потому добавила шоколадных ноток, присыпав десерт тертым горьким шоколадом - вкусно, просто невероятно!
Вот так просто можно из пролежавшего в закромах прочти 9 месяцев яблока приготовить вкусный десерт!