Ёлке в саду нужна защита от болезней

May 19, 2023 13:05





План дописать пост про болезни ели вчера был решительно поломан: понадобилась срочная консультация в питомнике. Но к утру я всё-таки написал, потом прочитала, сократила, дописала… В общем, тем, у кого в саду много хвойных растений и замечены проблемы, есть о чём задуматься и что сделать, а также без промедления заехать в садовый центр и купить необходимые препараты для комплексной защиты растений.



От болезней страдают не только ели, но можжевельники и кипарисовики, туи и пихты. В большинстве случаев заболевания одни и те же и методы профилактики и лечения то же.

Напоминаю, про вредителей можно прочитать тут:

Самые распространенные заболевания хвойных - шютте, ржавчина и фузариоз . Страшащие многих лишайники на ветках - это следствие ослабления растения и бороться с ними просто: сделал 3%-ный раствор железного купороса, помазал в сырую, но не дождливую погоду кисточкой ветки и через 3-5 дней лишайники сами отвалятся. С заболеваниями так просто не справиться.

Не стоит равнодушно взирать и на сильные потёки смолы - это признак нездоровья ели.

1. Почему болеют ели

Причин немало, и они в большинстве своём кроются в наших ошибках при посадке. Хвойные породы не любят тесноты, тени, заглубления корневой шейки при посадке, соседства с паслёновыми культурами и нашего невнимания. Сортовые растения нуждаются в периодических подкормках удобрениями с микроэлементами, дождевании по кроне во время длительной сухой погоде. Крайне важно своевременно обнаруживать вредителей, которые открывают ворота для инфекций.

Наиболее часто с серьезными последствиями заболевают молодые и ослабленные растения.

2. Почему покраснела хвоя

Если вы в мае обнаружили на дереве очаги хвои с выраженным покраснением, надо срочно предпринимать меры. Потому что растение подхватило заболевание со странным названием - шютте. Если не лечить дерево, то оно довольно быстро «облысеет» и погибнет.

В средней полосе ели поражаются тремя видами шютте - настоящим, снежным и бурым. И, к сожалению, все они ведут к усыханию растений.

Как вычислить шютте? Сначала появляются желтоватые точки на иголках, затем образуются черные полости, следом начинается покраснение хвои и осыпание. Результат снежного шютте мы часто видим вдоль дорог, когда вслед за легким покраснением хвои начинается резкая смена зеленого цвета на рыжий и через пару лет полная гибель молодых деревьев.

Но своевременное лечение может спасти ель.

3. О чём говорят пузырьки на хвое и коре

Если весной мы увидели на хвое маленькие желтоватые пузырьки, а сама хвоя начинает желтеть, надо срочно предпринимать меры. Это признаки заболевания ржавчиной. Но болезнь может проявляться и по-другому. Например, в трещинах коры видна желтоватая пузырящаяся жидкость, шишки рано раскрываются и внутри видны темные скопления спор.

4. Стоит ли лечить фузариоз

К сожалению, вылечить ель, зараженную фузариозом очень сложно и под силу только специалисты. Зараженную вирусом ель мы, скорее всего, получили в питомнике, а при посадке в саду болезнь начинает развиваться, ель практически не развивается, выглядит угнетенно, довольно быстро у неё начинают засыхать целые ветки.

Это тот случай, когда я всем советую: не можете пригласить специалиста (лечение долгое и дорогое) не тратьте время, уничтожайте больное растение. И всегда (!!!) дезинфицируйте инструменты, перчатки, которые вы использовали при уходе за больным растением.

5. Что мы может предпринять

Во-первых, своевременно выявлять проблемы елей. А еще лучше использовать доступные меры профилактики: ранней весной одновременно с опрыскиванием других растений не проходить мимо хвойных пород с опрыскивателем, заполненным раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Во-вторых, своевременно удалять сухие побеги, раны закрывать садовым варом.

В-третьих, молодые растение регулярно подкармливать и опрыскивать регуляторами роста.

В-четвертых, при обнаружении заболевания без промедления приступать к лечению. С ржавчиной помогут справиться даже такие простые меры. Как 2-3-хкратное опрыскивание раствором Абига-пик или Фитоспорина.

6. Как защитить ель от болезней и вредителей

Как и обещала, даю рецепт баковой смеси для комплексной обработки зараженных вредителями и болезнями елей и других хвойных пород.

Используем только стеклянную или пластиковую посуду. Опрыскиваем в сухую безветренную погоду только утром (7-8 часов) или вечером (после 20.00). Соблюдаем технику безопасности!!!

В одном литре воды растворить ампулу Пиноцида. В другой посуде тоже в литре растворить 2 ампулы Ракурса. Затем налить в опрыскиватель 3-4 л чистой воды. Медленно влить раствор Пиноцида, размешать и влить раствор Ракурса, опять размешать и долить воды до объема 10 литров.

Опрыскиватель настроить на мелкую каплю. При опрыскивании раствор должен смачивать хвою и ствол, но не литься на землю.

Но повторяю: эта обработка нужна только зараженным растениям. Для профилактики лучше использовать весной или осенью препараты меди, а против вредителей - в теплую погоду Битоксибациллин и Лепидоцид.

И некоторые подробности в уходе за садовыми ёлками


Хвоя блестит и колется | Садовое обозрение/Garden review


gardenreview.ru

#всемвесна, защита растений, ель, хвойные

Previous post Next post
Up