Десерт: заесть тревогу

May 07, 2023 16:02





Вот уже который день я переживаю за свой сад: ночные заморозки губят цветы на черешнях и сливах, вызывают опасения за растения в теплице. И эта тревога толкает меня на то, чтобы заесть её чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Решено: сделаю мини-чизкейки!



И это решение пришло мне ранним утром, после прогулки по заледенелому саду.



Как человек ленивый по природе, я предпочитаю чиз-кейки без выпечки. А ещё я предпочитаю этот десерт с кофе, а не чаем. Потому выбрала свой старый рецепт с кофейным привкусом.

Никакого маскарпоне! У меня в холодильнике лежала упаковка замечательного мягкого творожка от Минской марки.

В общем, следите за руками: всё быстро и просто.

Для «коржа»:

крекер с отрубями - 75 г

сливочное масло - 65 г

какао-порошок - 1 ст. ложка без горки

кофе растворимый - 1 ч. ложка

кардамон молотый - 0,5 ч. ложки

сахарная пудра - 1 ст. ложка

Для суфле:

творог 4% - 180 г

желатин - 5 г

сироп абрикосовый - 100 мл

кленовый сироп - 1 ст. ложка

сахарная пудра - 1 ст. ложка

Для украшения:

кленовый сироп и тертый шоколад

Любители сладких десертов могут взять сладкие крекеры и количество кофе уменьшить (оно придает горчинку).

Крекеры, какао, кофе, кардамон и сахарную пудру измельчить в блендере в мелкую крошку.

Масло растопить, добавить к крошке и хорошо перемешать.

Из ацетатной кулинарной пленки сделать круглую форму для мини-чизкейка - у меня она диаметром 7,5 и высотой 7 см. Как раз получится два десерта! Нет плёнки, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой, скрепив кольца простой канцелярской скрепкой.

Поставить формы на блюдо, наложить крекерную крошку и хорошо утрамбовать - слой должен быть примерно 2 см высотой. Отправить в холодильник на полчаса.



За это время делаем суфле. В абрикосовом сиропе замочить желатин минут на 10, затем довести на слабом огне до растворения. Кстати, сироп можно взять и другой, но для меня абрикос больше подходит к кофе. Да и сироп этот стоит в холодильнике с лета, когда варила варенье и остатки закрывала в маленькие баночки вот для таких случаев.

Чуть остывший сироп соединить с творогом, кленовым сиропом и сахарной пудрой, хорошо взбить вилкой до красивой гладкой массы. Вылить суфле в формочки с основой и поставить в холодильник как минимум часа на полтора.

С готового десерта снять ацетатную форму, мини-чизкейки украсить кленовым сиропом и шоколадной стружкой, сварить кофе и наслаждаться. Мне кажется, это неплохой способ заесть тревогу, вызванную погодными аномалиями, что свалились не только на мой сад, но и мою голову.

#всемвесна, заморозки, десерт, простой рецепт, еда, чизкейк, #10сладостей

Previous post Next post
Up