Вот уже который день я переживаю за свой сад: ночные заморозки губят цветы на черешнях и сливах, вызывают опасения за растения в теплице. И эта тревога толкает меня на то, чтобы заесть её чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Решено: сделаю мини-чизкейки!
И это решение пришло мне ранним утром, после прогулки по заледенелому саду.
Как человек ленивый по природе, я предпочитаю чиз-кейки без выпечки. А ещё я предпочитаю этот десерт с кофе, а не чаем. Потому выбрала свой старый рецепт с кофейным привкусом.
Никакого маскарпоне! У меня в холодильнике лежала упаковка замечательного мягкого творожка от Минской марки.
В общем, следите за руками: всё быстро и просто.
Для «коржа»:
крекер с отрубями - 75 г
сливочное масло - 65 г
какао-порошок - 1 ст. ложка без горки
кофе растворимый - 1 ч. ложка
кардамон молотый - 0,5 ч. ложки
сахарная пудра - 1 ст. ложка
Для суфле:
творог 4% - 180 г
желатин - 5 г
сироп абрикосовый - 100 мл
кленовый сироп - 1 ст. ложка
сахарная пудра - 1 ст. ложка
Для украшения:
кленовый сироп и тертый шоколад
Любители сладких десертов могут взять сладкие крекеры и количество кофе уменьшить (оно придает горчинку).
Крекеры, какао, кофе, кардамон и сахарную пудру измельчить в блендере в мелкую крошку.
Масло растопить, добавить к крошке и хорошо перемешать.
Из ацетатной кулинарной пленки сделать круглую форму для мини-чизкейка - у меня она диаметром 7,5 и высотой 7 см. Как раз получится два десерта! Нет плёнки, можно воспользоваться разрезанной пластиковой бутылкой, скрепив кольца простой канцелярской скрепкой.
Поставить формы на блюдо, наложить крекерную крошку и хорошо утрамбовать - слой должен быть примерно 2 см высотой. Отправить в холодильник на полчаса.
За это время делаем суфле. В абрикосовом сиропе замочить желатин минут на 10, затем довести на слабом огне до растворения. Кстати, сироп можно взять и другой, но для меня абрикос больше подходит к кофе. Да и сироп этот стоит в холодильнике с лета, когда варила варенье и остатки закрывала в маленькие баночки вот для таких случаев.
Чуть остывший сироп соединить с творогом, кленовым сиропом и сахарной пудрой, хорошо взбить вилкой до красивой гладкой массы. Вылить суфле в формочки с основой и поставить в холодильник как минимум часа на полтора.
С готового десерта снять ацетатную форму, мини-чизкейки украсить кленовым сиропом и шоколадной стружкой, сварить кофе и наслаждаться. Мне кажется, это неплохой способ заесть тревогу, вызванную погодными аномалиями, что свалились не только на мой сад, но и мою голову.