Каротиновая бомба

Sep 07, 2013 22:07

Среди овощных культур по габаритам с тыквой никто не сравнится. Она настоящая королева осени. Уже убран урожай, пожухли плети, а гигантские ягоды этой бахчевой культуры все еще греются под прохладными лучами осеннего солнца. Смотрите, чтоб морозцем не повредило яркую кожуру, ведь это все-таки теплолюбивая культура. Это только нам кажется, что толстой кожуре, хранящей оранжевую сладкую мякоть, все нипочем.



Убирают тыкву в сухую погоду, дают под навесом обсохнуть кожуре и подвялиться хвостику. Только после этого закладывают на хранение. Оптимальный вариант - прохладное помещение. Если температура ниже +9ºС, то ее нужно укрыть рогожей или соломой. Мой стратегический запас тыквы хранится до самой весны в гостевой комнате под кроватью. Там темно, прохладно и сухо.

В общем-то, тыква не так уж и популярна в нашей кухне, ведь история ее потребления начинается лишь после долгого путешествия новой культуры из Америки через Европу сначала на юг России. Но тот, кто однажды попробовал блюда и заготовки из оранжевой ягоды, уже вряд ли пройдет на рынке мимо аппетитных ломтей, выставленных на продажу. Многие дачники выращивают тыкву сами, хотя эта культура требуют высокоплодородных почв и довольно больших площадей. Но зато какой результат!


У тыквы разве что кожура не идет в пользу, да и то, потому что мало умельцев делать из нее красивые вещицы для дачного декора. Из необыкновенно вкусной и питательной, насыщенной витаминами мякоти тыквы готовят множество блюд, семена также используют в кулинарии и лечебных целях, волокнистая часть семенной камеры - отличное косметическое средство для огрубевшей кожи локтей и стоп.

Тыква - великолепный продукт, обладающий несомненными профилактическими и лечебными свойствами. Мякоть содержит углеводы, минеральные соли, витамины В1, В2, С и Е, никотиновую кислоту. Ее по праву считаю каротиновой бомбой. В семенах до 50% жирного масла с высоким содержанием витамина Е.

Тыква очень полезна при атеросклерозе, болезнях сердца и сосудов, анемиях, печеночной и почечной патологии, проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мякоть широко используется для приготовления сырых салатов, супов, запеканок, оладий, гарниров, пирожков и тортов, из нее готовят цукаты, варенье, сок, приправы. А еще из тыквы с антоновским яблоком можно сделать уникальный десерт - сыр. И сыр это можно съесть сразу, а можно и через месяц.

Семечки хороши в сыром и обжаренном виде, их добавляют в салаты, мясные блюда, десерты, заправки для супов и салатов.

Хозяек, порой, смущает, что для приготовления каши приходится разрезать очень большой плод. Но тыква и в ломтях хорошо хранится несколько дней в холодильнике, к тому же часть мякоти можно использовать для вкусных заготовок. Я обычно поступаю так. Тщательно щеточкой мою тыкву, вытираю полотенцем и разрезаю пополам. Выбираю семена и волокнистую часть, семена промываю и подсушиваю. Они могут долго храниться в бумажном пакете. Вечерами их можно просто погрызть или использовать для домашнего зернового хлеба, суповой или салатной заправки. Нарезаю вместе с кожурой 5-6 ломтей толщиной 5-6 см, раскладываю на решетке и даю подсохнуть срезам. Затем каждый ломоть заворачиваю в фольгу и кладу в отделение для фруктов холодильника. Это заготовки для каш, супов и пирогов. Что-то можно и заморозить. Остальную тыкву очищаю от кожуры. Кусок пойдет на приготовление обеда или ужина, другой на сок, который может храниться в холодильнике 2-3 дня, оставшуюся часть использую для заготовок - оригинального варенья, острой приправы и т.д. Таким образом, и холодильник не забит одной тыквой, и плод весом в 5-8 кг пойдет в дело, а не в мусоропровод. Кстати, немного тыквенных семечек и мякоти обязательно отдаю птицам.

Советую женщинам волокнистую часть не выбрасывать, а делать вечерами из нее компрессы на локтевые сгибы и ступни. 5-6 компрессов и ваши пяточки станут нежными как у младенца.

Ну и несколько наших семейных рецептов. Попробуйте, с помощью оранжевой каротиновой бомбы разнообразить свой стол. Что важно, именно тыква может сохранить максимум витаминов практически до весны, даже лежа у балконной двери. Вам станется только приготовить этот дар природы и подать на стол.

Оранжевый салат

300 г сладкой мякоти тыквы, 2 яблока, цедра с 1/2 лимона, 1 мандарин, 2-3 грецких ореха, 1 ч. ложка меда, 100 г живого йогурта (ну или майонеза).

Тыкву и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко рубленую цедру, дробленые орехи и мед. Хорошо перемешать, заправляем майонезом или йогуртом, украсить дольками мандарина.

Пряный суп

500 г тыквы, 1 л воды, 50 г сахара, 1/2 лимона, 5 шт. гвоздики, по щепотке корицы и молотого имбиря, немного пшеничных сухариков.

Нарезанную ломтиками тыкву залить 750 мл воды, варить до полуготовности, добавить раздавленную ножом гвоздику, корицу, имбирь и лимонную корку и довести до готовности. Горячую массу измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения. Сняв суп с плиты, добавить сок лимона. В каждую тарелку положить немного сухариков.

Оладьи с апельсиновым соусом

1 кг очищенной тыквы, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, разрыхлитель. Для соуса: 20 г сливочного масла, 1 ч. ложка тертой цедры лимона и апельсина, 10 г сахарного песка, 50 мл свежеотжатого апельсинового сока.

Тертую на крупной терке тыкву залить молоком и на небольшом огне припустить до полуготовности. В охлажденную до температуры парного молока тыкву добавить взбитые с сахаром яйца, муку и разрыхлитель. Муки брать столько, чтобы тесто стало, как густая сметана. Жарить оладьи на разогретом масле и подавать горячими с апельсиновым соусом.

Для соуса на разогретой сковороде прогреть масло и до золотистого цвета, добавить цедру и жарить 1-2 минуты, затем добавить сахар. В карамелизованную смесь вводят апельсиновый сок и прогревают до загустения.

Джем с калиной

600 г ягод калины, 500 г мякоти тыквы, 1 кг сахара.

Ягоды калины тщательно промыть, бланшировать над паром и протереть через сито. Тыкву нарезать кубиками, тушить в малом количестве воды до мягкости и тоже протереть через сито. Оба пюре соединить, нагреть до кипения и добавить сахар. Довести до кипения и варить при постоянном помешивании 30-40 минут. Горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками.

еда, заготовки, тыква

Previous post Next post
Up