Потеря вкуса

Apr 08, 2023 09:03





Овощи и фрукты теряют вкус. И это не ворчание старушек, вспоминающих, как в годы их молодости были вкусны и ароматны яблоки Апорт или помидоры Бычье сердце. К сожалению, это научные данные.



Недавно читала материалы исследований, которые установили ужасные для настоящих гурманов факты. Речь идет не о тепличных плодах или собранном урожае в недозрелом виде и перемещенным на тысячи километров. А о сезонных овощах, фруктах и ягодах.

С несезонными продуктами сельского хозяйства мы же сознательно смирились, что они мало кого радуют вкусом и даже по химическому составу сильно уступают сезонным. Но и последние за годы стремительного развития сельского хозяйства сильно растеряли вкус, аромат и питательные свойства.

Причины в том, что от современных сортов требуются высокая и стабильная урожайность. Именно так! Даже в ущерб устойчивости сорта к болезням и вредителям (зачем, если можно использовать пестициды!). И как результат ученые шокировали нас фактом: у 90% выращиваемых нынче томатах для рынка ген, отвечающий за вкус, отсутствует.

Опытные дачники, заглянув в Госреестр селекционных достижений, всегда отмечают, насколько тот или иной сорт соответствует сорту, считающемуся репрезентативным по урожайности или, например, содержанию каротина, сахаров и т. д. И вот исследования показали, что в сравнении с репрезентативными (я бы сказала проще - идеалами) сортами выращиваемые для рынка сорта помидоров, например, потеряли до 5 тысяч генов.

Погоня за высокими урожаями, а значит, и прибылью, привела к тому, что все данные о пищевых показателях овощей и фруктов, что кочуют на просторах интернета, стали фикцией. Как выяснили исследователи за последние 50 лет наиболее значительно в плодах уменьшилось содержание белкой, витаминов В2 и С, железа, калия и кальция.

Писать очевидные вещи мне не очень-то и хотелось, но на днях у меня были гости, с ужасом смотрели на мою рассаду помидоров. Они так дружно жалели меня, мол, столько времени и сил тратишь на эту рассаду, когда её можно купить в сезон чуть ли не в каждом супермаркете.

В том то и беда, что даже для себя мы часто сажаем овощи все тех же промышленных линий. А я хочу наслаждаться вкусом старинного сорта. Да, старые добрые сорта не такие урожайные, часто болеют, но… каждый из них обладает неповторимым вкусом и ароматом. Современные высокоурожайные гибриды тоже сажаю, отлично понимая, что они страховка на случай неудачного лета, да и делать из них томатный сок или пассату, кетчуп или соус как-то разумнее, чем тратить на заготовки огромное Чёрное сердце Брэда или шаловливые плоды Сызранской пипочки.

И это история не только про помидоры. И не только про современные сорта и гибриды. Даже старинные, завоевавший славу как лучшие по вкусу, сорта могут разочаровать, если появляется приставка «улучшенный», при выращивании применяются пестициды, а почвы устали от интенсивного использования.

Каждый выбирает сам, чем ему заниматься на даче: снимать стресс шашлыками, лежанием в гамаке, или дать шанс детям и внукам узнать настоящий вкус земляники или хрустящего огурца. Конечно, накормить семью исключительно выращенными своими руками овощами и фруктами, нереально, но что-то мы точно можем сделать, чтобы молодое поколение не думало, будто бы бабушки просто ностальгируют о молодости, когда рассказывают, про сахарные помидоры или ароматную Антоновку.

#всемвесна, #10полезныхпостов, сорта, дача

Previous post Next post
Up