Масленица: послесловие

Feb 27, 2023 08:04





Масленичная неделя завершилась у нас снегом с дождём и порывистым ветром. Погода не располагала к массовым гуляниям. Какие уж тут проводы Зимы и встреча Весны!



Четыре выходных дня, казалось бы, напрочь отбили охоту к блинам да оладьям. Уже хотелось на обед просто кусок мяса и пару листиков салата. Без всяких изысков.

Однако к вечеру, перед непростой дорогой в столицу, два горластых птенца потребовали… оладьи. Пришлось на скорую руку печь.

Рецептов у каждой хозяйки полна коробочки. И в большинстве случаем мы печем блины да оладьи, не заглядывая с свои или чужие записи. Это ж так езда на велосипеде - раз научился век не забудешь. А ещё у каждой хозяйки развивается чутьё, что можно добавить классическим ингредиентам: молоко, мука, сахар да яйцо.

У меня на столе в мисочке оставалась замоченная сухая жимолость, а в холодильнике контейнер с размороженной ягодой. И сразу же пришла мысль: это будут оладьи с жимолостью.

В кружку-то насыпала стакан муки, чайную ложку разрыхлителя и полчайной ложки соды.

В миске взбила яйцо, 1 стакан теплого кефира, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку кленового сиропа, полчайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Затем просеяла сухую смесь и замесила венчиком тесто.  В конце добавила пару столовых ложек сухой жимолости и ещё раз хорошо размешала. Дала постоять минут 15.

Разогретую сковороду смазывала растопленным сливочным маслом и выпекала оладьи.

Дополнительно не смазывала их маслом, а просто подавала со сметаной и размороженной жимолостью.

Благодаря жимолости и кленовому сиропу оладьи получаются с необычным вкусом и ароматом. В последнее время я часто стала в тесто добавлять кленовый сироп. Раньше не очень его любила - слишком сладкий вкус. Но тут мне привезли полуторалитровую банку сиропа, и он невероятно тягучий и ароматный, конечно, тоже слишком сладкий, научилась им полностью заменять сахар, так что теперь наслаждаюсь особым привкусом десертом и выпечки.

Стопку оладий съели мгновенно. Теперь это блюдо опять уйдет на самый задний план. Но иногда нет-нет да и можно будет вспомнить, в том числе и этот рецепт.

Из масленичных воспоминаний: в этом году не делали и не сжигали Масленицу, но по традиции Прощеного воскресенья попросили прощения у всех, кого обидели вольно или невольно, и сами простили всех, кто посчитал важным принести извинения. Гости помогли поставить стеллаж на подоконник, подключить светильники и переставить часть рассады ближе к естественному свету. А ещё пополнила запасы грунта, вермикулита и перлита.

Начинаются будни. И начинается Великий пост. Подвигов от себя не жду, но точно будут усиленно работать над тем, чтобы помогать людям словом и делом, и сократить к следующему Прощёному воскресенью список тех, перед кем повинна.

#зимавместе, #10рецептов, еда, личное, Масленица

Previous post Next post
Up