Имбирный напиток по-русски

Feb 06, 2023 07:06





Едва золотая осень превращается в слякоть и холод, как я начинаю делать самое вкусное лекарство от простуды. Нет, я не жду, когда заболею, потому что профилактика всегда вкуснее горького лечения.

И вот на днях закончились мои имбирные конфетки, а впереди борьбы зимы с весной, что всегда грозит простудой и ОРВИ.



Потому пошла в магазин и купила сочный и пряный корень имбиря. Корешок был такой крупный, что помимо цукатов-конфет, хватило и на вкуснейший напиток - сбитень. Очень он хорошо пошел после прогулки с пуделиной в заснеженном лесу. Сразу предупреждаю: мой вариант только для взрослых. Вы поймёте почему, дочитав рецепт до конца.

Берем кусочек корня имбиря сантиметра в 2-2,5 длиной, очищаем его с помощью чайной ложки от тонкой кожицы (нож слишком груб при нынешней цене на имбирь), нарезаем тонкими колечками.

В кастрюлю наливаем 1 л воды, доводим до первых булек и бросаем в неё имбирь, туда же кладем палочку корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 5-6 горошин душистого перца и 3 столовые ложки сахара. Доводим до кипения и варим на слабом огне минут семь, снимая пену.

Снимаем с огня, даем настояться минут тридцать, укутав кастрюльку толстым полотенцем. Затем процеживаем напиток, размешиваем в неё 2-3 столовые ложки меда. Если сбитень слишком остыл, его можно подогреть до комфортной температуры.

Разливаем напиток по кружкам, в каждую наливаем по 50 мл коньяка и украшаем долькой лимона.

Всё в этом русском сбитне хорошо: и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла, и пряно-медовый вкус.

Чем старше становлюсь, тем больше проникаюсь уважением к русским напиткам, а сбитень стал для меня самым любимым. Напомню рецепт сбитня моей бабушки

#зимавместе, напитки, простой рецепт, мёд, имбирь, специи

Previous post Next post
Up