Вчера я задала вопрос читателям моего блога
и была приятно удивлена: большинство угадали, что я готовилась к протравливанию семян, а не распитию спиртных напитков. А конкретно - замачивала на 20 минут в спирте семена сельдерея. Это необходимо даже не для обеззараживания, а для того, чтобы смыть в семян эфирные масла - это ускорить прорастание.
Сельдерей, как известно, культура туго всхожая, время от всходов до получения полновесного корнеплода или черешков нужно много - у лучших сортов от 160 до 220 дней. Поэтому сеять на рассаду уже можно.
Вот и я вчера замочила, промыла в чистой воде и положила подсушить семена корневого сельдерея. Сегодня буду сеять. Процедура простая. В плошку насыпать рыхлый грунт, уплотнить, полить и дать постоять пару часок. Затем насыпать слой снега примерно в 2-3 см, слегка уплотнить и по нему разбросать семена. Там где будет густо - раздвинуть с помощью зубочистки. Накрыть пленкой и поставить в светлое прохладное место.
Для перфекционистов у меня другой способ: по снегу разложить семена на расстоянии 1 см друг от друга с помощью смоченной в воде зубочистки. С учетом не очень высокой всхожести при таком посеве прореживание не понадобится. А когда всходы дадут по 1-2 настоящему листочку распикировать в кассеты по 9 ячеек. В общем-то мне 9 штук и хватает для посева. Ставлю кассету в самое светлое и холодное место в доме и только иногда поливаю. 9 штук рассады корневого сельдерея мне хватает и для получения корнеплодов и на листья (на них пускаю самые слабые экземпляры).
Время неумолимо двигается к весне. Мой совет: торопитесь не спеша, сейте только то, что действительно имеет длинный вегетационный период. В первую неделю февраля - время посева сельдерея и лука порея.