Что за чудо-юдо?

Jan 21, 2023 10:47





В моей коллекции семян на нынешний год несколько сортов и гибридов овощей от японской селекционной фирмы Marutane.  Мне очень нравятся её дайконы и редьки. И вот решилась поэспериментировать с другими овощными растениями семейства капустных.



Сады Азии предлагают нам семена некой культуры ханана от Marutane. Гибрид называется Канзаши. К сожалению, информации о новинке на пакете да и в аннотациях интернет-магазинов немного и она не проливает свет на самый главный вопрос: что же это за культура:

Растение семейства крестоцветных, внешне похожее на брокколи. Темно зеленая, слегка кудрявая розетка листьев в полной биологической спелости может достигать диаметра до 50 см, с небольшими плотными соцветиями высотой до 50 см, которые употребляются в пищу бутонами. ВАЖНО! Чтобы растения наращивали зеленую массу, своевременно собирать соцветия с бутонами. При этом вегетационный период будет существенно продлен и урожай боковых побегов можно будет собирать вплоть до заморозков. Ханана «Канзаши F1» холодостойкая культура, устойчиво к киле, корневой гнили и большинству вирусных заболеваний, вызываемыми сосущими насекомыми. Растение ценно своим деликатесным неповторимым вкусом, богатством витаминов и содержанием фолиевой кислоты. Рекомендуется легкое (не более 1 минуты) бланширование в соленой воде и подача с различными на Ваш вкус заправками.

Напрашивается вывод - это разновидность брокколи. Но так ли это на самом деле. Заглянула на сайт производителя (спасибо Яндекс-переводчику!), ясности не прибавилось, японцы скупы на подробности. Выяснилось только, что в наличии 7 гибридов этого овоща, а этот конкретный называется Хрустальный цветок Канзаши.

Выяснились некоторые подробности:

ханану можно выращивать даже на загрязненных почва; данный гибрид среднепозднего срока созревания, отличается сильным ростом и высокой холодостойкостью; бутоны темно-зелёного цвета, объемные и высококачественные; устойчив к грибным заболеваниям.

Примерно через 100 дней после посева начинают собирать урожай с главной и боковых ветвей, а  через некоторое время начинает появляться много сильных ветвей, и урожай достигает своего пика.

Насколько я поняла, культур выращивают в Японии даже зимой.

И вопрос к огородникам нашего Дальнего Востока: что вы знаете об этой культуре, действительно ли это разновидность брокколи? А может быть, кто-то уже выращивал ханану?

#зимавместе, капуста, вопрос-загадка

Previous post Next post
Up