Осенью я рассказывала о том, как в моём доме
зреют мандарины. Собственно, с помологической точки зрения он у меня не совсем мандарин, а кумкват. Вот одна читательница и съязвила, мол, пишите про одно, а на самом деле другое. Ну написала и написала. Да вот только другой комментатор решил внести свои пять копеек, написав «Все маленькие цитрусовые деревья в цветочных горшках, с мелкими плодами - это кумкват. Или гибрид с мандарином».
От таких пояснений ничего ясным не становится. Так что же такое мандарины и на самом ли деле все мандарины являются мандаринами?
С точки зрения потребителя мандарины - это небольшие плоды оранжевого цвета с сочной сладкой или кисло-сладкой мякотью вечнозеленого растения мандарин семейства рутовых. И мы даже не задумываемся ни о сортах, ни о гибридах. А просто выбираем в магазине или на рынке мандарины по стране произрастания.
Первыми осенью на рынок поступают китайские мандарины. Их легко отличить по листочкам в ящиках с плодами, да и по размеру они довольно крупные, на вкус кисло-сладкие, с большим количеством семян.
Марокканский мандарины сладкие, яркие, среднего размера и практически без семян. Их тонкая ароматная кожица легко счищается.
Сладким вкусом и крупным размером отличаются аргентинские мандарины.
Турецкие (измирские) с лёгкой кислинкой, тонкой гладкой кожицей, большим количеством семян.
Испанские мандарины, на мой взгляд, самые сладкие и сочные. Из толстая кожица легко отделяются, семян совсем мало - 1-2 на плод.
Абхазские мандарины любимы с детства, они кисловатые, среднего размера, содержат мало косточек. И пока они отличаются от других мандаринов тускловатой кожурой, но не потому, что сорт такой, просто их не воскуют после съема с деревьев.
Но в реальности мандарин имеет более 50 сортов и гибридов. И гибридизация происходит не между сортами мандарина, а между разными видами цитрусовых. Тот же каламондин (цитрофортунелла или каламанси) - это гибрид между мандарином и кумкватом (фортунелла). Его плоды не имеют коммерческой ценности, потому растение позиционируется часто, как декоративное. Впрочем, азиатские кулинары ценят плоды каламондина, точнее его невероятно вкусную и ароматную кожуру.
Самым популярным мандарином в последние годы стал клементин. Это не сорт, а гибрид мандарина и апельсина-королька. Его ценность в насыщенном вкусе сочных плодов и способности хранить плоды до месяца. Эти мандарины настолько выделяются среди всех сортов не только вкусом, но и идеальной формой и цветом, что название гибрида «клементин» стала торговой маркой.
Но знаете ли вы, что мандарины с бугристой толстоватой кожурой и приплюснутой формой плода это не совсем мандарины, а гибрид мандарина и помело. И называется правильно он тангором.
Накануне Нового года купила мандарины с характерным наростом у плодоножки. На самом деле это тоже не стопроцентный мандарин, а гибрид с апельсином и правильно было бы называть этот фрукт декопан.
Многие слышали название танжерин. Особенно с прилагательным сицилийский. Так вот, это тоже мандарин, но разновидность с характерным носиком. Зато вкус и тонкая ароматная кожица. Как у лучших сортов мандарина.
Мандарин очень легко подвергается гибридизации практически со всеми цитрусовыми - от лимона до помело и грейпфрута. Большинство сортов и гибридов представляют собой небольшие деревца, которые легко в нашем климате превратить в комнатные растения и получать невероятное удовольствие от выращивания этих чудесных растений.
На самом деле не так уж важно, что мы словом «мандарин» называет многочисленные гибриды мандаринового деревца. Важно, что мир без этих ярких во всех смыслах фруктов был бы беднее.
Вырастить мандариновое деревце и получать его яркие плоды не так уж и сложно, о чём я не устаю писать в своём блоге. Когда-то мне подарили горшочек с крошечным кустиком каламондина и про прошествии многих лет я понимаю: это был самый лучший подарок. Подумайте об этом, когда пойдёте в канун 8 марта за букетом цветов.