Праздники праздниками, а вопросов меньше не становится. Да и как им не возникать, если длинные каникулы провоцируют нас не только на проверку запасов овощей и заготовок, но и семян для нового сезона.
Один из вопросов - сохранность чеснока. Многие жители городов замечают, что уже в январе в запасах чеснока, выращенного своими руками, всё чаще и чаще встречаются усохшие головки. Хорошо, если испорчено в головке один-два зубка.
В условиях городской квартиры сложно найти подходящее место для хранения чеснока, ведь идеальная температура для успешной зимовки от 0 до -3 градусов. Да и влажность зимой низкая. Поэтому усыхание чеснока - это естественный процесс. И в первую очередь портятся запасы озимого чеснока, ведь у многих сортов срок хранения не превышает 7 месяцев.
Чеснок при хранении интенсивно дышит и испаряет влагу. Поэтому в теплом и сухом помещении его лучше хранить в банках, закрытых крышками с небольшими отверстиями. Яровой чеснок, который хранится лучше и дольше, предназначенный для весенней посад, лучше поместить в самое прохладное место в доме или даже положить в холодильник.
Но прежде всего нужно проверить сохранность чеснока. Усыхающие или загнивающие зубки легко прощупываются в головке. Такие головки хранению не подлежат. Их надо разобрать, удалить пораженные. А остальные зубки очистить и пустить в пищу, либо приготовить из них заготовку, например, чесночную пасту.
Для хранения чеснока в стерильную сухую банку насыпать на дно немного крупной соли и сложить здоровые головки. Сверху еще немного присыпать солью. Закрыть специальной крышкой с сетчатой вставкой, либо затянуть марлей. Поставить в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей.