Ещё в субботу я думала, что заготовки всяких вкусностей на зиму вот-вот завершатся ведерком квашеной капусты. Но не тут-то было.
Капусту белокочанную порубила, сдобрила свёклой, морковью, тмином и солью. Убрала в подвал.
Потом перебрала помидоры в ящиках, обнаружила несколько крупных томатов со сморщившейся шкуркой. Порезала и сделала литровую баночку пассаты.
Потом перебрала ящик слив и подумала: я же их до нового года не съем. Почистила пару килограмм от косточек, замариновала в оливковом масле с чесноком и душицей, потом отправила в духовку вялиться. Через 3 часа вяленые сливы скукожились и поместились в две 250-ти граммовые баночки. Осталось только залить их разогретым оливковом маслом, добавив щепотку соли.
Ну всё! Планы выполнены и перевыполнены!
И тут на пороге моего дома появился нежданный гость. Когда-то я консультировала своего старинного товарища, ставшего владельцем большого участка земли в благословенном Краснодарском крае. С тех пор на той земле вырос сад и иногда о моём скромном вкладе в его создание напоминает «посылка» с вкуснейшими южными фруктами. На этот раз это был ящик с маленькими тонкошкурыми лимончиками. Такие пахучие!
В голове теперь не даёт покоя мысль: что же с ними такое сделать! Да, сделаю несколько баночек
лимонного курда. Еще 10 лимонов засолю. А дальше фантазия иссякла. Поискала в инете - ничего не глянулось. Но ведь что-то необычно-вкусное делают из этих солнечных кислых плодов владельцы цитрусовых садов!
И, друзья мои, не забывайте, что вас ждут призы