Сегодня День учителя. Праздник, который в моём кругу всегда отмечают. Во-первых, и через пять десятков лет я помню свою первую учительницу, а также как минимум пять учителей, которые оставили в моей жизни очень важный след. Во-вторых, в нашем девичнике традиция поздравлять с этим замечательным праздником подруг-учителей.
Вот и сегодня я пекла кофейные булочки к чае-кофепитию для нашей Татьяны. Не важно, что она уже отдыхает на пенсии, училка она и есть училка, даром, что всё утро до неё было невозможно дозвониться - принимала поздравления.
Эти булочки я пеку не часто, но они всегда пользуются большой популярностью. В отшлифованном рецепте нынче сделала маленькое изменение - сварила кофе с кардамоном.
350 г пшеничной муки
70 мл крепкого черного кофе с кардамоном
100 мл 10%-ных сливок
3 ст. ложки коричневого сахара
30 г сливочного масла
1 желток+чайная ложка сливок
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
щепотка соли
Для глазури: 50 г шоколадных капель, 10 г сливочного масла, 1 ст. ложка 10%-ных сливок.
Сварить кофе и дать ему немного остыть.
Размягченное масло взбить с сахаром и солью. Вмешать сливки и теплый кофе. Муку просеять и смешать с дрожжами, соединить с жидкой основой и замесить тесто (не спешите, добейтесь гладкости!). Скатать его в шар, поместить в миску и накрыть пленкой. Дать подойти в тёплом месте в течение часа, один раз немного обмяв.
Готовое тесто выложить на припудренную мукой доску, разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик, смазать взбитым с чайной ложкой сливок желтком. Противень застелить пекарской бумагой, выложить булочки и выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Шоколадные капли залить 1 столовой ложкой сливок, растворить на водяной бане, добавить масло и хорошо перемешать. Для хорошей глазури очень важно качество масла - чем лучше, тем быстрее затвердеет глазурь.
Готовые булочки сразу же выложить на решётку, дать остыть и покрыть глазурью. Маленькая хитрость: прежде чем украшать булочки глазурью, подложите под решетку лист пергамента, чтобы стекающие капли на нём затвердели и стали очень даже съедобны.
Вот так отметили мы сегодня День учителя, устроив скромное кофепитие с кофейными булочками.