В прошлом году из недозрелки пробовали делать, но вырвиглазная кислятина получилась, а ягоды все-таки крупнее были. В этом году у нас вообще все загорошилось и мякоти почти нет, кожа и косточки. Летние сорта практически не завязались, на кишмише 342 ни одной ягодки, на Донском агате тоже, Виктория - чуть-чуть порозовевшая мелкая зелень, Лора - мелкая зелень и 2-3 крупные ягоды на гроздь, Бьянки нет вообще, даже Изабелла до сих пор абсолютно зеленая, несмотря на свою неприхотливость. Да что говорить, с марта по август дождь чуть ли не по пять дней в неделю и холодно. Только в августе недели три жары и было, а с первого сентября опять холодина, утром около 5 градусов и днем 17-18 под ветер.
Из зелёного винограда технология изготовления вина не такая, как из зрелого. Требуется выполнить 2 стадии этого процесса. 1. Из давленных ягод, отделеных от плодоножки получается сусло и ферментами, которое должно выбросить под водяным затвором 1,5-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, брагу отделяют от косточек и мезги, смешивают с расчетным количеством сахарного сиропа, чтобы после завершения второго брожения, чистое вино, а оно приобретет рубиновый цвет и крепость 12-13%, надо выдержать ещё 3-6 месяцев в прохладном подвале, также под затвором. К весне апрель-май такое вино будет готово. Если есть желание сделать марочное, то отбродившее молодое вино надо закатать в 3 Л банки на 2-3 года. И тоже хранить в подвале.
Если я годы очень сухие,добавьте немного воды, чтобы получилось обычное сусло . Виноделие это опыт. Дело наживное. Всё получится как надо. Главное не спешить. Вино требует выдержки, а не суеты.
Смотрю на него с грустью. Он совсем зеленый, никуда не годен.
Reply
Reply
Reply
Требуется выполнить 2 стадии этого процесса.
1. Из давленных ягод, отделеных от плодоножки получается сусло и ферментами, которое должно выбросить под водяным затвором 1,5-2 месяца.
Когда брожение полностью прекратится, брагу отделяют от косточек и мезги, смешивают с расчетным количеством сахарного сиропа, чтобы после завершения второго брожения, чистое вино, а оно приобретет рубиновый цвет и крепость 12-13%, надо выдержать ещё 3-6 месяцев в прохладном подвале, также под затвором.
К весне апрель-май такое вино будет готово.
Если есть желание сделать марочное, то отбродившее молодое вино надо закатать в 3 Л банки на 2-3 года. И тоже хранить в подвале.
Reply
Reply
Виноделие это опыт.
Дело наживное.
Всё получится как надо.
Главное не спешить.
Вино требует выдержки, а не суеты.
Reply
Leave a comment