В воскресенье предполагался хлопотный день в саду с привлечением помощников. А значит, надо было позаботиться об угощение. И главное, угодить малышне да так. чтобы и вкусно было, и для меня малозатратно по времени.
Так что утром я сделала вкусный десерт из ряженки по мотивам
бланманже. На этот раз использовала большую форму для выпечки хлеба, поэтому застелила её пищевой плёнкой - так проще выкладывать готовый десерт на блюдо. Конечно, складочки на десерте остаются, но это же не портит его вкус!
Рецепт, как всегда у меня, самый простой.
1 л ряженки
100 г сахара
2 ст. ложки клубничного сиропа
30 г желатина
1 щепотка ванили.
Желатин распустила в 50 мл воды на водяной бане ( можно в микроволновке). Ряженку тщательно взбила с сахаром и клубничным сиропом до полного растворения сахара, прогревая на слабом огне. Важно вовремя снять с огня, чтобы ряженка только немного согрелась. Это нужно, чтобы в десерте хорошо растворился желатин.
Вылила в форму и отправила в холодильник на 2 часа.
Готовый десерт аккуратно выложила на блюдо и украсила ягодками, что дети собрали в саду. А дальше уже каждый выпирал для своего кусочка топинг - сироп, джем, взбитые сливки и даже ... кокосовые конфеты.
Кстати, ряженку мои гости не любят от слова совсем, а вот от десерта из неё никто не отказался.