С каждым годом сажаю помидоров всё меньше, а справляюсь с урожаем всё хуже и хуже. Нынче помидоры у меня стали поспевать позже, чем обычно, и, казалось, что вообще их будет мало. Но стоило обрезать листья, как неизбежным стал поиск стеклотары.
Заготовок тоже делаю всё меньше и меньше. Но от томатного сока никогда не откажусь. Да, делаю по несколько баночке томатного соуса и кетчупа, парочки интересных сложных по составу соусов на основе помидоров, совсем немного мариную. Но больше стала замораживать и больше закрывать сока. Сок же можно закрыть и в двухлитровую банку, а зимой на его основе быстренько приготовить любимый соус.
В воскресенье собрала две корзинки томатов и почти все пусти ла на сок. Сегодня опять две корзинки для переработки и ящик отборных лежких томатов - в основном Луштица, Корнабель и Розовый спам. Отдельно набрала корзинку черных томатов - Де барао, Амурского тигра и Трюфеля (вроде бы и не сеяла его!). Из них буду делать сок отдельно - такого вкусного никакой красный помидор не даст.
Мелки помидорки с плотной мякотью порезала и поставила на солнце вялиться. Да-да, солнце нынче такое, что не надо включать электросушилку. А вот противни от старой сушилки очень даже удобно заполнить, обвязать марлей и выставить на солнцепёк.
Вот так за сегодняшний день подвялились мои помидорки
С помощью моей любимой
протирочной машинки, верой и правдой служащей делу заготовок четвертый сезон, сделала за 2 часа 6 л томатного сока.
Он такой вкусный, густой и освежающий, что была только рада дефициту банок - отлично подошел для перекуса с горбушечкой бородинского хлеба
Репепты не пишу - всё лучшее уже есть в блоге и на моем сайте, а также собрано в книгу «Загородная жизнь: овощные заготовки», познакомиться с которой можно на
Ridero.ru или на моём сайте
Gardenreview.ru. С их помощью можно победить любое изобилие, любовно выращенное своими руками.
Но один рецепт напомню - пассату эту я как раз вечером и буду делать!