Каждое лето я слышу одно и тоже - на луковой грядке полно стрелок. Разбираться почему так произошло уже поздно. Надо предпринимать меры, чтобы все наши затраты на севок, посадку и уход не пропали впустую.
Пока стрелки маленькие и сочные, их вполне можно добавлять в салаты и закуски. Загрубевшие без промедления срезайте, нарезайте на крупные куски и замораживайте - осенью и зимой они принесут пользу в бульонах. Добавляю большими кусками, потому что из готового блюда стрелки всегда вынимаю.
Но срезать стрелку - это полдела. Никакой луковицы от выбросившего цветонос растения не получите. Поэтому такой лук надо в первую очередь использовать в пищу. Если много приготовившегося цвести лука, то советую убрать весь, почистить, порезать и засушить. Можно по отдельности зеленую (перо) и белую части. Но я сушу в смеси, храню в бумажных пакетах в прохладной кладовке. Зимой такой лук и в хлеб, и в суп, и в пироги...
Не давайте пропадать даром вашему труду, используйте овощи по максимуму - не получилось вырастить луковицы, сушите и морозьте зеленую часть.