Чай каркадэ - один из моих любимых напитков. В гибискус сабдарифа хотя и проигрывает в красоте гибискусу гибридному, но всегда тревожил мой покой - хотелось вырастить и попробовать, какой на вкус свежесобранный и приготовленный чай из цветов этого роскошного растения.
Потому я легко рассталась с денежкой, заплатив за 3 семечка гибискуса сабдарифа от фирмы Ekzo.terra. Про неутешительный результат моего эксперимента я уже
писала.
Но если уж моей голове созрел план что-то вырастить, то отказаться от него выше всяких сил. Не стала искать семена на просторах интернета, а заглянула в … жестяную коробку с чаем каркадэ, привезенным из Египта.
Мои розыски увенчались успехом - среди лепестков и чашелистиков нашлось несколько семенных коробочек. Промыла, замочила и … из 4-х замоченных сначала дали ростки два семени, а через 6 дней и вторая пара. Посеяла и вот у меня уже растут сеянцы с характерной формой листочка и даже с присущими сабдарифа алыми штрихами как на листочках, так и на стебле. Эта особенность будет проявляться всё ярче.
Жаль, конечно, что зря потеряла полтора месяца, но для гибискуса это не критично, ведь всё равно в холодное время года расти он будет у меня в зимнем саду.
Так что если очень хочется, семена можно раздобыть и таким необычным способом.
Маленький секрет - семена гибискуса имеют твердую оболочку. поэтому перед тем как замочить, их нужно слегка потереть о мелкую наждачную бумагу. Тем не менее семенная оболочка будет долго сковывать семядольные листочки, поэтому нужно размягчить её, капая теплой водой в течение 5-7 минут и только после этого аккуратно поддеть иголкой.