Вот так неожиданно я узнала, что сегодня Международный день супа. Так появился повод написать пост-дайджест из десяти моих любимых супов. А заодно сверить, подготовилась ли я к тому, чтобы вырастить не самые распространённые в провинциальных магазинах овощи.
1. Помидорная рассада оккупировала все подоконник в доме. Просто мне помидоров надо много. Поесть прямо с ветки, нарезать в салат, закрыть полсотни баночек с соусами, приправами, вялеными и маринованными томатами... Сделать заготовки, чтобы даже зимой можно было приготовить прекрасный гаспаччо в каталонском варианте.
2. Фенхель в морозилке закончился. Поставила себе задачу вырастить в этом сезоне 2-3 урожая этого замечательного овощного растения и заморозить всю зеленую часть растения - невероятный вкус и аромат придаёт даже маленький кусочек стебля блюдам. Особенно хороши рыбные супы.
3. Посеяла на рассаду кольраби. Раньше ели в основном свежие плоды в салатах, да просто вкусно погрызть эту необычную капусту. А теперь кольраби стала принцессой супов. Уже просто жду не дождусь, когда в мае у меня на грядке появится на стебле капусты первый плод.
4. Люблю садовые эксперименты. И чечевичную похлёбку люблю. Вот и решила этим летом попробовать вырастить чечевицы. Знаю, что дело хлопотное и урожай большой нес соберёшь на моем маленьком огороде. Но зато будет опыт.
5. Зато с фасолью у меня проблем не бывает: давно отобраны лучшие сорта и урожай бобов хватает до нового сезона. Обожаю собирать бобы в стадии фляжоле и замораживать - зимой суп сварить можно быстро и легко, а нежный вкус и шелковистая текстура такой фасоли просто божественная.
6. И тыквы у меня будут самые разные. Для сладких супов - мускатные, для овощного супа - акорны самых причудливых сортов.
7. А ещё надо бы посадить батат, как без него приготовить мой любимый суп-пюре.
8. В разгар зимы нашей долгой нет ничего лучше, как сварить кастрюлю щей из квашеной капусты.
9. Летом в жару обожаю легкие холодные супы. Это могут быть супы на кефире или вот такой
10. В планах на это лето и осень заготовить как можно больше грибов заполнить грибами пару лотков в морозилке и насушить пару жестяных коробок. Потому что суп с грибами - это то, что согревает душу суровым зимним днём. Вот хотя бы простая суп-лапша.
Уф, оказалось, у меня в блоге уже столько супов, что на хорошую книжку хватит. Собрала здесь самые простые, легкие и быстрые в приготовлении. А ведь я ещё умею варить божественное харчо и настоящий венгерский гуляш, такой как варила моя бабушка. И борщ! Когда-то мы с мамой варили борщ чуть ли не целый день в огромной 7-ми литровой кастрюле. И я до сих пор помню её наставления, секреты, которые ни в какой книге самого модного шеф-повара не найдешь. Но на повторение таких подвигов я уже не способна, хотя вспоминаю тот борщ и слюнки текут.
А какой суп вам нравится больше всего? Не только есть, но и готовить?