У природы она явно не удалась: вчера с раннего утра и позднего вечера мела метель. Снег толстеньким слоем прикрыл ещё недавно темневшие участки сада. И эта погода просто наполнила дом ленью.
Татуся весь день дремала, раз двадцать сменив дислокацию. Лишь пару раз выбежала в сад потусоваться с подружкой Элой, а потом долго отряхивала свою шкурку от налипшего снега. Всё время думаю, о чём сплетничают эти две собачонки, остановившись на дорожке, что-то беззвучно рассказывая друг другу, подрагивая хвостиками, кивая мордочками и закатывая глазки?
Невероятно, но факт: вчера к нам вернулась зима с мокрым снегопадом
Лень одолела и меня. Не писалось, не рисовалось и даже не читалось. Что уж говорить, про уборку-стирку-готовку! Просто решила, что этих неприятных пунктов нет у меня в плане. У пуделины еды в холодильнике полно. Сама тоже перекусила тем, что нашлось всё в том же холодильнике.
Но к ужину решила побороть свою лень: надо же было что-то приготовить к чаю, родственница должна была привезти из деревни молочку и квашеную капусту. Моя капуста закончилась и, в общем-то, я не фанат её. Но на днях так захотелось, что я даже засмотрелась в магазине на рядочек банок с квашеной капустой. Цена поразила, невнятные надписи на этикетках насторожили. Так что ушла без покупки.
К чаю испекла традиционный весенний кекс. Самый простой рецепт. Пеку уж не знаю сколько лет, но каждый раз задумываюсь, сколько добавить сахара. На этот раз решила все взвесить и записать точный рецепт.
320 г муки
200 мл молока
100 г сахара
2 яйца
75 г сливочного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка апельсиновой эссенции
1 ч. ложка ванильного сахара
½ стакана изюма
30 мл коньяка
щепотка соли.
Промыть изюм, замочить на 20 минут в коньяке, затем слить жидкость и осушить. Обязательно пересыпать сухой изюм мукой. Я поленилась, в результате изюм неравномерно распределился в тесте.
Подогретое молоко, размягченное масло, сахар, соль, эссенцию и ванильный сахар взбить венчиком до однородной массы. Муку вместе с разрыхлителем посеять в жидкую часть теста, хорошо вымешать, лучше венчиком. Только после этого всыпать изюм и тщательно размешать тесто.
Форму смазать маслом, вылить тесто и выпекать 30-40 минут в духовке при 185°С.
Как только кекс слегка остынет, его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Кекс как-то быстро исчез со стола, половину упаковала гостинцем, а половину мы уговорили за чашкой чая. Утром подумала, что хорошо бы испечь такой же, но кофейный. Быстро пресекла эту мысль на корню. Нет уж, кексы теперь подождут до Пасхи.