Постпраздничный обед

Jan 10, 2022 12:03





Сложно ли приготовить воскресный обед в последний день длинных новогодних каникул? Да пара пустяков! Потому что в холодильнике полно постпраздничных недоедков.



Вот кусочек сыровяленой колбасы - как-то перестали мы есть магазинную гастрономию, но всё ещё покупаем к праздничному столу, типа, чтобы было. А вот домашнего сыровяленого мяса осталась всего пара ломтиков - это на завтрак пойдёт. Колбасу же пришлось завернуть в фольгу и отправить в морозилку - когда-нибудь испеку же я пиццу!

Три открытых упаковки с сырами. Одну оставила в холодильнике, а два сыра завернула в пергамент и тоже в морозилку. С сыром в последние годы беда - если находишь хороший, то приходится покупать сразу большой кусок и приходится часть запасов хранить в морозилке.

Контейнеры с остатками оливок, маслин, каперсов, вяленых томатов. Отлично! Что-то уйдет на салаты, а что-то использую для выпечки печенья (новогодние запасы успешно были уничтожены) и хлеба.

А для воскресного обеда пригодились остатки тушеной капусты - разогрела ее, добавив остатки печеного перца, и получится отличный гарнир. В морозилке обнаружился контейнер замороженных тефтелей. И соус сделала тоже из недоедков - отличный оказался соус, хотя и совершенно фантазийный. Но теперь-то я точно такой буду делать: 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка домашнего соуса Краснодарский и 1 ч. ложка домашней густой аджики.



В морозилке же нашлись и контейнеры с бульонами. Для супа выбрала насыщенный овощной. Там же набрала и замороженных овощей - цветной капусты, смеси перцев, моркови, пастернака и лука. Так что суп получился легкий, но очень вкусный. Для него пришлось только очистить и порезать пару картофелин и толстый стебель порея.



С салатом тоже проблем не было - после праздничной еды так хороша квашеная капуста с маринованной клюквой и легкой заправкой из яблочного сока и душистого подсолнечного масла.

За каникулы что только и кто только не пополнял холодильник и морозильник. Так что в воскресенье я потратила часок на то, чтобы навести порядок и наклеить этикетки. И теперь мне точно известно, что можно сильно не напрягаться с готовкой - как минимум три вида готового риса, гречка с грибами и мясом, печеные овощи, соте и даже пара контейнеров с булгуром и киноа. А еще в морозилке обнаружились остатки пельменей и голубцов, тефтели, отварного мяса и несколько упаковок с соленой кетой. Теперь главное все это съесть в ближайшую пару месяцев.

Чувствую, что я не скоро доберусь до магазина, потому что даже хлеб есть у меня в морозилке. Мои гости по этому поводу подсмеиваются, но я просто физически не могу выбрасывать хлеб. Ем его мало, поэтому сразу после прихода из магазина половину батона или буханки отправляю в морозилку. Всю не съеденную нарезку со стола сразу же заворачиваю в пищевую пленку и в морозилку: со временем все это будет разморожено и съедено.

Вообще, мне трудно мириться с выброшенной в мусорку едой. Просто бесит, как с телеэкранов даже маститые кулинары ради удобства очистки овощей и фруктов срезают значительную часть и выбрасывают. Что еще возмутительнее, когда эти же люди пропагандируют на словах заботу о правильном питании и экологии. Но ведь в продуктах заключен огромный труд и не только сельского жителя. Но и тех, кто производит технику и инструменты для сельского труда, удобрения и средства защиты, бензин и солярку… Т.е. на вот эту конкретную грушу затрачено немало энергии и труда, когда же мы чуть ли не четверть плода выбрасываем в мусор, то обесцениваем затраты на её выращивание как человека, так и природы.

Наверное, я зануда и наивный человек, но упорно пытаюсь учить свою молодежь бережно относиться к еде. Вариантов то немного: или готовить ровно столько, сколько можно съесть, или научиться сохранять продукты и использовать их с максимальной пользой. Что же сложного в этом? Сегодня в нашем распоряжении не только холодильники, морозильники, но и микроволновки, духовки, какое-то невероятное количество кухонных девайсов. Всё это помогает надежно хранить и эффективно использовать продукты питания.

#остаёмсязимовать, продукты, #10воскресныхобедов, простая еда

Previous post Next post
Up