Сегодня имела интересный разговор с московской дачницей на тему инвазивных растений.
Очень возмущалась она, что, якобы, московское правительство запретило сажать люпин.
Казалось бы, в век тотального интернета, совсем несложно найти любую информацию, а не пользоваться слухами или сомнительными рассуждениями в соцсетях. Про любые запреты проще всего узнавать на официальных сайтах.
Что же касается люпина, то да, еще в начале лета Минэкологии Московской области (а не Москвы!) составило и обнародовало «черный список» растений. Запрета как такового пока нет, но экологические службы настоятельно рекомендуют отказаться от использования в озеленении, как общественных, так и частных территорий.
Список короткий, но явно вызовет протесты у некоторых садоводов. В «черный список» вошли: борщевик, золотарник (солидаго) гигантский и канадский, клен ясенелистный или американский, люпин многолистный, рейнутрия японская или горец сахалинский, рябинник (сорбария) рябинолистный.
Эти культуры по-праву считаются агрессивными, наносящими ущерб местной флоре и фауне. Если не предпринимать сейчас ограничительные меры, то следующее поколение будет тратить колоссальные деньги на малоуспешную борьбу с этими инвазивными растениями.
Каждый раз, когда я пишу про угрозы природе от инвазивных растений, находятся десятки комментаторов, яростно отстаивающие право делать на своих шести сотках все, что им хочется. Правда, эти же люди готовы убить соседа, у которого сад зарос сорняками и чья малина стремительно перешагнула через «мой» забор.
На мой взгляд, составление «черных списков» растений в каждом регионе - это реальная забота о будущем нашей природы. Да, какие-то «упоротые» дачники будут сажать в саду люпин многолистный, не думая, сколько труда придется вкладывать в прополку из детям и соседям, но здравомыслящий землевладелец, конечно, задумается и сделает выводы. И, что еще лучше, - инвазивные растения прекратят использовать для озеленения общественных территорий, начнут уничтожать в парках и лесных зонах городов.