Сладкий укроп - так часто называют фенхель. Однако это не укроп! И культура редкая в частных огородах. А раз так, то и удается вырастить не всегда и не каждому.
Про агротехнику напишу как-нибудь в другой раз. А вот про сбор урожая и хранение спешу написать. Ирина сподвигла меня на этот пост.
Как определить, что пора срезать « кочанчики» ? Во-первых, правильнее считать разросшиеся и сомкнувшиеся черешки луковицей. Во-вторых, сортов много и сроки поспевания не у всех одинаковые. Если вы не записали дату всходов, то ориентируйтесь на размеры и цвет фенхеля. Как только луковица достигла диаметра в 7-10 см - срезайте! Цвет должен быть белым, даже если вы не окучивали песком. Я, признаюсь, не окучиваю, предпочитаю сажать самоотбеливающиеся сорта.
Если затянуть с уборкой, то из центра луковицы появится цветонос. Но это не значит, что «всё пропало». Семена фенхеля - это драгоценность. И в качестве приправы. и как лечебное средство.
Если урожай богатый, то луковицы фенхеля хранят в подвале, закопав в песок. Если вы вырастили 3-4 штуки, то фенхель отлично будет себя чувствовать неделю в холодильнике.
У меня фенхель используется практически полностью. Луковицу в салат, на гриль или запекаю с рыбой, курицей или бараниной. Зелень - в салаты и напитки. Лишнюю замораживаю или сушу. Черешки зеленые тоже не выбрасываю: замораживаю порциями. Вот эти самые черешки зимой прекрасно уходят в куриный или рыбный бульон, в сладкие напитки.
Семена же начинаю собирать, когда они приобретают пепельный оттенок. Сушу, обмолачиваю и храню в стеклянной баночке.